.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.275232.html

новость Астраханская область: фигурантка дела о финансировании ИГ отправлена под домашний арест

20.02.2019
Задержанная по астраханскому делу о финансировании ИГ. Кадр съемки СКР
Задержанная по астраханскому делу о финансировании ИГ. Кадр съемки СКР
Реклама
.

Кировский райсуд Астрахани отправил 32-летнюю жительницу Камызякского района области, которой вменяется финансирование "Исламского государства", под домашний арест. Об этом сообщает региональное управление СКР.

О выборе именно такой меры пресечения ходатайствовал следователь главка, указавший, что у подозреваемой пятеро малолетних детей, младшему из которых 2 месяца.

Отмечается, что ход расследования находится на контроле начальника управления Ибрагима Могушкова.

Имя фигурантки по-прежнему не раскрывается.

О задержании по делу, проведенном при участии оперативников ФСБ, было объявлено 15 февраля. Подозреваемой инкриминирована часть 1.1 статьи 205.1 УК (финансирование терроризма), предусматривающая от 8 до 15 лет колонии.

Как утверждал СКР, фигурантка была одной из организаторов "законспирированной ячейки" ИГ, занимавшейся сбором средств для джихадистов. Согласно фабуле дела, помимо Астрахани работа велась в Москве, Томске и ряде регионов Северного Кавказа. С 2016 года и до задержания, заявляло ведомство, подозреваемая в закрытых телеграм-чатах публиковала реквизиты банковских карт, а присланные деньги переводила "основателю запрещенного в России исламского фонда". Всего таким образом будто бы было собрано не меньше 1 миллиона рублей.

Также говорилось, что в своем телеграм-канале задержанная публиковала аудио и видео "экстремистской направленности".

Силовики, указывал СКР, заинтересовались подозреваемой в прошлом году, когда в Москве и Томской области были задержаны другие члены "преступной группы".

При обыске у задержанной были изъяты мобильники и платежные карты.

Астраханское УФСБ, в свою очередь, заявляло, что фонд, куда якобы переводились деньги, - это "Мухаджирун", основанный живущим в эмиграции дагестанским проповедником Исраилом Ахмеднабиевым (Абу Умаром Саситлинским).

Также спецслужба утверждала, будто задержанная "вынашивала намерения выехать в Сирию для совершения диверсионно-террористического акта". СКР об этом не сообщал.

Ранее поступала информация о задержаниях граждан, объявленных спонсорами ИГ, во всех регионах, упомянутых СКР. Об аресте по сибирскому делу стало известно в середине ноября. В СИЗО отправлена жительница города Стрежевой Томской области, которая будто бы перевела больше 1 миллиона рублей на банковскую карту, которая зарегистрирована на имя некоей гражданки, ранее состоявшей в браке с участниками вооруженного подполья в Кабардино-Балкарии.

Задержания по московскому делу прошли месяцем позже как в столице, так и в Ингушетии, Чечне и Дагестане. Шесть человек, в том числе одну женщину, отправили в СИЗО, седьмую фигурантку, Анжелику Бабан, - под домашний арест. Вскоре, однако, решение о домашнем аресте Бабан было отменено, и ее также поместили в изолятор.

Заявлялось, будто фигуранты перевели ИГ и "Джабхат ан-нусре" больше 38 миллионов рублей. Деньги якобы собирались от лица "Мухаджирун" и еще одного исламского благотворительного фонда - "Сальсабиль", а руководителем "законспирированной сети" также называли Абу Умара Саситлинского. Сам проповедник еще раньше был объявлен Россией в розыск по той же статье 205.1 как организатор финансирования "Джабхат ан-нусры".

В действительности "Джабхат ан-нусры" не существует уже два с половиной года. Кроме того, как эта структура, так и ее преемницы враждуют с ИГ.

21 января нынешнего года стало известно об арестах еще трех человек - в Краснодарском крае, Адыгее и Дагестане.

20.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей