О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.275241.html

новость Задержанный по делу о драке в кафе "Неолит" блогер Мирзеханов подозревается в терроризме

21.02.2019
Алибек Мирзеханов. Источник: kavkazr.org
Алибек Мирзеханов. Источник: kavkazr.org

ФСБ допросила в качестве подозреваемого по двум "террористическим" статьям УК блогера Алибека Мирзеханова, ранее задержанного по подозрению в причастности к массовой драке в кафе "Неолит". Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката подозреваемого Шамиля Яндарбаева.

По словам Яндарбаева, следователи ФСБ допрашивали его подзащитного "всю ночь" как подозреваемого по части 2 статьи 205.5 УК (участие в террористической организации; от 5 до 10 лет) и по части 1 статьи 205.1 кодекса (склонение, вербовка или "иное вовлечение" в террористическую деятельность; от 5 до 15 лет).

Адвокат уточнил, что Мирзеханову инкриминируются некие преступления, относящиеся к периоду с 2014 года по настоящее время. "Якобы наш подзащитный кого-то вербовал и склонял уехать в Сирию", - рассказал Яндарбаев.

Мирзеханова задержали 16 февраля по делу о драке в "Неолите". Как сообщил "Дождю" брат задержанного Мансур Мансуров, в квартиру, где жил Мирзеханов, ворвались около 20 человек, представившихся соседями. Мирзеханова заковали в наручники и положили на пол. В квартире провели обыск и изъяли технику. Первоначально Мирзеханову вменялась часть 2 статьи 213 УК (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; до 7 лет). В понедельник Кузьминский райсуд Москвы отложил рассмотрение ходатайства следствия об избрании Мирзеханову меры пресечения и продлил ему срок задержания на 72 часа. В среду, по данным ТАСС, суд вернул следователю ходатайство, которое так и не было рассмотрено. Между тем "Медиазона" сообщает, что ходатайство об аресте не рассмотрели из-за "неявки задержанного".

Яндарбаев сообщил "Медиазоне", что следователь отпустил Мирзеханова под подписку о невыезде, а на выходе из изолятора временного содержания его посадили в микроавтобус без номеров.

Мансуров связал задержание Мирзеханова с эпизодами 2012-2013 годов, когда его похищали в Дагестане. Как уточняют "Кавказ. Реалии", похищений было два, оба раза силовики под пытками требовали от Мирзеханова сознаться в причастности к ворруженному подполью. По словам Мансурова, его брат покинул родную республику из соображений безопасности.

Родственники Мирзеханова утверждают, что он не причастен к конфликту в "Неолите". Как сообщил другой адвокат задержанного, Мансур Мансуров, Мирзеханов под психологическим давлением дал признательные показания об участии в драке. "Ему сказали: либо кафе "Неолит" подписываешь, либо ИГИЛ подпишешь. Он выбрал первое. Он боялся повторных пыток. Естественно, он (в кафе. - Ред.) не был", - сообщил юрист.

Драка в "Неолите" на юго-востоке Москвы произошла 14 февраля, пострадал один человек. Арендатор кафе сообщил "Московскому комсомольцу", что в заведение ворвались около 40-50 чеченцев в масках и начали стрелять из травматического оружия.

По данным "МК", произошел конфликт между чеченцами и азербайджанцами. "Возможно, межэтнические разборки произошли из-за оскорбления, которое допустил чеченец. Азербайджанцы отловили мужчину и обзывая, заставили извиняться на камеру мобильного телефона. Обиженный чеченец пожаловался землякам, а те уже нагрянули в кафе с пистолетами", - говорилось в публикации.

По сведениям ТАСС, по подозрению в причастности к конфликту полицейские задержали 20 человек, в основном выходцев с Северного Кавказа. Один из фигурантов дела отправлен в СИЗО, один помещен под домашний арест, еще двоих освободили.

21.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей