О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.275265.html

новость СКР возбудил уголовное дело о массовом отравлении в московских детских садах

22.02.2019
Евгений Пригожин. Фото: novayagazeta.ru
Евгений Пригожин. Фото: novayagazeta.ru
Реклама

СКР возбудил уголовное дело о массовом отравлении в столичных детских садах, куда поставлял продукты комбинат питания "Конкорд ЮВАО", принадлежащий петербургскому олигарху Евгению Пригожину. Постановление о возбуждении дела опубликовала юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь.

В постановлении о возбуждении дела говорится, что сотрудники комбината питания "Конкорд ЮВАО" в период с 19 по 28 декабря 2018 года поставляли продукты питания, не отвечающие требованиям безопасности здоровья потребителей, в дошкольные отделения нескольких московских школ. Постановление было подписано 2 февраля следователем Люблинского межрайотдела управления по Юго-Восточному округу столичного главка СКР лейтенантом юстиции Н.А. Калашниковым, откомандированным в отдел по расследованию особо важных дел управления по Юго-Восточному округу Москвы.

Поставки продуктов, указывает Калашников, повлекли массовое отравление острой кишечной инфекцией, от которого пострадали 123 ребенка и четверо взрослых - сотрудников детских организаций.

Дело квалифицировано по пункту "б" части 2 статьи 238 УК (сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, совершенные в отношении товаров, предназначенных для детей в возрасте до шести лет). Норма предусматривает до шести лет колонии.

Накануне об открытии дела по факту массового заражения детей дизентерией сообщил "Коммерсант". Екатерина Ковалева, одна из родителей пострадавших детей, сообщила газете, что ей позвонили из СКР и попросили в понедельник прибыть на допрос и представить медицинские данные и справки по всем заболевшим детям.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил в четверг, что ситуация с дизентерией в московских детских садах "абсолютно нормализована". Мэр Москвы Сергей Собянин в свою очередь написал на своей ВК-странице, что "с первого дня держит эту ситуацию под контролем".

В конце прошлого месяца Фонд борьбы с коррупцией сообщил, что как минимум в 16 столичных детских садах произошли вспышки дизентерии. В часть из этих детсадов продукты поставлял именно комбинат питания "Конкорд".

Поставкой продуктов в школы структуры Пригожина занимаются с 2011 года. По информации РБК, уже в 2015-м весь рынок школьного питания был разделен между пятью фирмами, четыре из которых подконтрольны Пригожину.

Как рассказала в интервью Соболь бывшая контролер питания в пригожинской фирме "Московский школьник", фактически входящей в "Конкорд", Наталья Шилова, "Конкорд" поставляет в школы и детские сады некачественные продукты, а блюда готовят в антисанитарных условиях. В качестве ванны для обработки фруктов и овощей в одном из пищеблоков комбината был приспособлен унитаз.

22.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей