О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.275302.html

новость Кубань: постановление об отправке активиста Соколова в психбольницу отменено

25.02.2019
Станица Старощербиновская. Фото: yugarf.ru
Станица Старощербиновская. Фото: yugarf.ru
Реклама

Судья Щербиновского райсуда Кубани Ольга Халдина отменила постановление об отправке местного активиста Максима Соколова на принудительное лечение в психбольницу общего типа. Об этом "Граням" сообщил адвокат "Агоры" Виталий Зубенко, который представляет интересы Соколова.

Дело 28-летнего Соколова возвращено на повторное рассмотрение мировому судье.

Решение по делу вынес 13 декабря прошлого года мировой судья 225-го участка в станице Старощербиновской Евгений Башмак. Соколову вменялись статья 319 (оскорбление представителя власти) и часть 1 статьи 128.1 УК (клевета) за жалобы в Генпрокуратуру и СКР.

Заключения в колонию ни одна из этих норм не предусматривает. Однако эксперты, привлеченные следователем, заявили о наличии у активиста некоего психического заболевания. Поэтому в суд вместо обвинительного заключения было направлено ходатайство о помещении Соколова в психбольницу.

Как утверждается в деле, в жалобах активиста содержатся клевета на следователя Ейского межрайотдела СКР Юрия Овечко, а также оскорбление по адресу начальника старощербиновского отдела участковых полицейских подполковника Сергея Скворцова.

Адвокат Зубенко указывал, что дело абсурдно. Готовясь к суду, он получил у профессора Казанского университета доктора медицинских наук Владимира Менделевича рецензию на заключение экспертизы. Ученый отметил, что выводы привлеченных следователем экспертов несостоятельны и ненаучны.

Между тем мировой судья Башмак не допустил Зубенко к защите Соколова, сославшись на то, что у адвоката нет соглашения с законным представителем активиста. Такое соглашение было необходимо, поскольку экспертиза объявила Соколова невменяемым. Представителем намеревалась выступить мать активиста Наталья Журавель, однако следователь заявил ее как свидетеля по делу. Поэтому в итоге представителем назначили чиновника органа опеки.

Самому Соколову Башмак, основываясь на результатах экспертизы, даже не дал слова в процессе. Активист возмутился действиями судьи и был удален из зала. Зубенко также выгнали с заседания.

До апелляции, поскольку постановление Башмака в силу не вступило, Соколова в психбольницу не забирали.

25.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей