О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.275303.html

новость Срок нацисту Дацику за нападения на бордели сокращен, Дацика освобождают

25.02.2019
Вячеслав Дацик в суде. Фото: rosbalt.ru
Вячеслав Дацик в суде. Фото: rosbalt.ru
Реклама

Судья Петербургского горсуда Яна Третьякова по итогам апелляции на приговор нацисту Вячеславу Дацику (Рыжему Тарзану) - бывшему чемпиону мира по боям без правил, осужденному к трем с половиной годам строгого режима за нападения на бордели, - прекратила его преследование по двум из трех обвинений за истечением срока давности. Об этом сообщает телеграм-канал петербургских судов.

Таким образом, наказание, назначенное Дацику, сочтено полностью отбытым. Третьякова постановила освободить осужденного. Как уточняется на ВК-странице "Процесс по Дацику", нацист выйдет на свободу, когда апелляционное определение поступит к нему в СИЗО.

"Слава революции!" - выкрикивал 38-летний Дацик, когда судья удалялась в совещательную комнату.

Приговор нацисту вынес 19 марта прошлого года судья Василеостровского райсуда Петербурга Юрий Гершевский. В обвинительном заключении Дацику вменялись часть 2 статьи 139 (нарушение неприкосновенности жилища с применением насилия), пункт "а" части 2 статьи 116 (нанесение побоев из хулиганских побуждений; в нынешней редакции этот состав описывается статьей 116, из которой исключены части и пункты) и часть 2 статьи 162 УК (разбой с применением оружия в составе группы лиц, действовавшей по предварительному сговору). Гершевский назвал доказанным обвинения по статьям 139 и 116 кодекса, а обвинение в разбое переквалифицировал на пункт "а" части 1 статьи 213 (хулиганство с применением предметов, используемых как оружие).

Судья Третьякова в апелляции прекратила преследование Дацика по статьям 139 и 116 УК.

Рейд по борделям нацист провел в ночь на 18 мая 2016 года. Отмечалась, что это была не первая подобная акция Дацика. СМИ писали также, что нападения 18 мая нацист совершил вместе с товарищем, однако информации о привлечении соучастника Дацика к уголовной ответственности, насколько известно, не появлялось.

В притоне по адресу 11-я линия Васильевского острова, 46 Дацик выломал двери и, угрожая монтировкой, заставил 11 человек - девятерых проституток и двух их клиентов - раздеться, а затем голыми отвел их в городской ОП-30. В числе клиентов оказался 54-летний гражданин Финляндии, которого обслуживала негритянка.

92941
Вячеслав Дацик ведет голых проституток в полицию. Фото: fontanka.ru

Между тем в мини-отеле "Графтио" на улице Чапыгина Дацик получил отпор от охраны, и завязалась потасовка. В итоге и нациста, и сотрудников заведения задержали и доставили в тот же ОП-30. На другой день, 19 мая, Дацика отправили в СИЗО.

Сообщалось, что в "Графтио" Дацик вломился в номер бизнесвумен из Москвы и, приняв ее за проститутку, стащил с кровати и проволок голой по коридору.

На женщин с Васильевского острова оформили протоколы по статье 6.11 КоАП (занятие проституцией), предусматривающей штраф от 1,5 до 2 тысяч рублей. Клиентов отпустили без составления каких-либо бумаг. В то же время против держателей борделя на Васильевском по заявлению Дацика завели дело по статье 241 УК (организация занятия проституцией). О ходе этого дела, насколько известно, не сообщалось.

17 мая 2017 года во время очередных слушаний о продлении Дацику ареста, проходивших в Петроградском райсуде, обвиняемый, как утверждалось, "стал вести себя несдержанно и агрессивно", и судья удалил его из зала. При выходе из зала Дацик побил одного из полицейских-конвоиров и попытался скрыться. Однако омоновцы, привлеченные на заседание для обеспечения безопасности, сразу же задержали арестованного.

В 2012 году Дацик был осужден к пяти годам общего режима за грабежи салонов сотовой связи. Нациста арестовали еще в 2007-м, а затем отправили в психбольницу в связи с обнаруженной шизофренией. В 2010 году Дацик сбежал из больницы, прибыл в Норвегию и попросил там политического убежища. Власти страны, однако, отказали нацисту и в марте 2011-го выдали его в Россию.

17 марта 2016 года, то есть всего за два месяца до ареста по делу о рейде по борделям, Дацик освободился из ИК-31 в Красноярске по отбытии срока. В следующем месяце он выступал в Москве защитником в процессе поэта-юдофоба Николая Боголюбова.

25.02.2019


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей