О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.275304.html

новость В Казани начался суд по делу о расистских убийствах

25.02.2019
Роман Халилов. Фото: kp.ru
Роман Халилов. Фото: kp.ru
Реклама

Верховный суд Татарии начал разбирательство по существу дела о расистских убийствах, в частности об убийстве Махджуба Тиджани Хасана, студента из Чада. Об этом сообщают "Idel.Реалии".

Дело рассматривает судья Айрат Ибатуллин с участием коллегии из восьми присяжных.

На скамье подсудимых - четверо жителей Казани: 21-летний Роман Халилов, 24-летний Руслан Архипов (по данным центра "Сова", прежняя фамилия - Хиалеев), 26-летний Ростислав Малахов (прежнее имя - Петр Ермолаев) и 21-летний Адель Аскаров. Убийство Хасана и иные ксенофобные нападения вменяются только первым двум из них.

Халилову и Архипову инкриминированы пункты "а", "ж", "з", "л" части 2 статьи 105 (убийство двух или более лиц, совершенное в составе организованной группы по мотивам расовой ненависти и сопряженное с разбоем; от 8 лет колонии до смертной казни, фактически - до пожизненного срока), часть 3 статьи 30 - пункты "а", "ж", "з", "л" части 2 статьи 105 (покушение на это же преступление; до 15 лет; три эпизода), часть 3 статьи 30 - пункты "ж", "л" части 2 статьи 105 (покушение на убийство организованной группой по мотивам расовой ненависти; та же санкция), пункты "а", "в" части 4 статьи 162 (разбой в составе организованной группы с причинением тяжкого вреда здоровью; от 8 до 15 лет; два эпизода), часть 2 статьи 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества путем поджога; до 5 лет), часть 2 статьи 213 (хулиганство в составе организованной группы; до 7 лет; три эпизода), пункты "б", "в" части 2 статьи 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью по мотивам расовой ненависти с применением оружия; до 2 лет; три эпизода), а также часть 2 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму через интернет; до 5 лет; у Халилова один эпизод, у Архипова - два) и пункты "а", "в" части 2 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды с применением насилия в составе организованной группы; от 3 до 6 лет; пять эпизодов).

Кроме того, Халилову вменена часть 1 статьи 282.1 кодекса (организация экстремистского сообщества; от 6 до 10 лет), а Архипову - части 1.1 (вовлечение в деятельность экстремистского сообщества; от 4 до 8 лет) и 2 этой же статьи (участие в таком сообществе; от 2 до 6 лет).

Малахову инкриминированы те же части 1.1, 2 статьи 282.1 и часть 2 статьи 280, а также часть 2 статьи 306 (заведомо ложный донос с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления; до 3 лет колонии) и часть 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти; до 5 лет).

В обвинении Аскарову - единственному из фигурантов, который находится не в СИЗО, а под подпиской о невыезде, - присутствуют лишь часть 2 статьи 282.1 и часть 2 статьи 280 кодекса.

Малахову и Аскарову вменялась также часть 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды без отягчающих обстоятельств), однако это обвинение судья Ибатуллин на предварительных слушаниях с них снял в связи с частичной декриминализацией нормы.

Всего в деле 28 эпизодов. Убийство Хасана, второкурсника юрфака Казанского университета, было совершено 16 февраля 2017 года. Какие убийства инкриминированы Халилову и Архипову помимо этого, в публикациях "Idel.Реалий" и "Совы" не уточняется. Из других эпизодов, которые вменены этим фигурантам, упоминаются два нападения на уроженцев Афганистана - в конце 2016 и 21 февраля 2017 года, - а также поджог машины.

Халилова и Архипова задержали и арестовали 6 марта 2017-го. В том же месяце был задержан и отправлен в СИЗО Малахов. Первоначально ему вменили погром, совершенный на Ново-Татарском кладбище Казани 8 сентября 2016 года. Однако уже в мае 2017-го это обвинение с Малахова сняли; в дальнейшем он добился реабилитации. Тем не менее уже после исключения эпизода погрома Малахову продлили арест именно по этому обвинению.

Кроме того, Малахов через суд добился назначения доследственной проверки в отношении оперативников ЦПЭ, которые вели его разработку. Однако СКР отказал в возбуждении дела. Как можно заключить из имеющейся информации, именно после этого арестованному вменили статью о ложном доносе.

Хотя Халилов и Архипов после задержания дали признательные показания по крайней мере по нескольким эпизодам - убийства Хасана, нападений на приезжих из Афганистана и поджога машины, - в дальнейшем они, так же как и Малахов, заявили о своей невиновности и обвинили силовиков в давлении.

Заседание в понедельник продлилось лишь несколько минут: Эдуарду Пастухову, адвокату Архипова, стало плохо, и ему вызвали скорую. Судья Ибатуллин назначил следующее заседание на вторник; начало слушаний в 10 часов.

В 2013 году Халилов был осужден по части 1 статьи 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) за нападение на уроженца Таджикистана. Архипову в том же году вынесли приговор по части 1 статьи 282.

Малахов также был судим по обвинению в попытке поджечь здание Всетатарского общественного центра. Сообщалось, что он был членом группировки "Казанская дивизия" и имел кличку Фашист.

25.02.2019

Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей