О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.275316.html

новость Дело ЦИБ ФСБ: Михайлов получил 22 года строгого режима, Стоянов - 14 лет

26.02.2019
Сергей Михайлов. Источник: novayagazeta.ru
Сергей Михайлов. Источник: novayagazeta.ru
Реклама

Коллегия Московского окружного военного суда под председательством Владимира Маурина приговорила бывшего начальника отдела оперативного управления центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова к 22 годам, а бывшего начальника отдела расследований "Лаборатории Касперского" Руслана Стоянова - к 14 годам строгого режима. Об этом сообщает Интерфакс.

В качестве дополнительных наказаний Михайлову назначены штраф 400 тысяч рублей и 1 год 10 месяцев ограничения свободы по отбытии срока; Стоянову - штраф 150 тысяч рублей и 1 год ограничения свободы. Кроме того, Михайлов лишен воинского звания полковника, ордена "За военные заслуги" и медалей, а Стоянов - звания майора милиции.

Оба подсудимых объявлены виновными по статье 275 УК (государственная измена); Михайлов - по двум эпизодам, Стоянов - по одному.

В прениях сторон 18 февраля прокурор запрашивал для каждого из фигурантов 20 лет строгого режима.

Дело имеет гриф "секретно", поэтому процесс был закрыт от публики. Точная фабула дела неизвестна.

По информации "Коммерсанта", дело против Михайлова и Стоянова - бывшего оперативника управления специальных технических мероприятий МВД - ФСБ возбудила 6 декабря 2016 года. Вскоре обоих отправили в СИЗО. Также были арестованы подчиненный Михайлова, старший оперативник ЦИБа Дмитрий Докучаев (бывший хакер Forb) и бизнесмен Георгий Фомченков. Им вменили ту же 275-ю статью УК.

Согласно фабуле дела, как ее передавал "Коммерсант", Михайлов в 2011 году через посредников передал ФБР сведения об основателе и гендиректоре процессинговой фирмы Chronopay Павле Врублевском, который в США обвиняется в киберпреступлениях. Эти данные Михайлов и Докучаев получили, участвуя в оперативной разработке Врублевского по делу о DDoS-атаке на платежную систему Assist в июле 2010 года. Как утверждается, диск с секретными сведениями Михайлов передал Докучаеву, а тот - Стоянову. В свою очередь, Стоянов во время международной конференции по кибербезопасности в канадской деревне Нью-Денвер вручил этот диск Кимберли Зенц из американской фирмы I-Defence, которая, как утверждает ФСБ, активно сотрудничает с ФБР. Еще один диск с секретными сведениями, излагал фабулу "Коммерсант", вывез в США Фомченков.

Заявлялось, что за информацию фигурантам дела обещали 10 миллионов долларов. При этом не уточнялось, сколько денег они получили и вообще были ли у них обнаружены крупные суммы.

В августе 2017 года "Дождь" писал, что Михайлову и Докучаеву вменяется передача США сведений о российских хакерах. В частности, утверждал телеканал, именно работники ЦИБа в 2014-м сообщили американцам информацию о том, что на Мальдивах будет инкогнито находиться Роман Селезнев, сын депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева. В апреле 2017-го Селезнев был осужден в США к 27 годам тюрьмы за кибермошенничество. Между тем адвокат одного из обвиняемых Иван Павлов называл сведения "Дождя" "враньем".

Хакер из Екатеринбурга Константин Козловский, фигурант дела мошеннической группировки Lurk, сообщал, что под руководством Докучаева взламывал ресурсы Демократической партии США. Сам Докучаев знакомство с Козловским отрицал.

26.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей