О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.275322.html

новость Дело о трубе

Дело Арашуковых: задержаны еще двое фигурантов
27.02.2019
Замир Борсов. Фото: stavkraygaz.ru
Замир Борсов. Фото: stavkraygaz.ru
Реклама

СКР провел два новых задержания по делу черкесского клана Арашуковых. Информация об этом появилась поздно вечером во вторник на сайте следственного ведомства.

Первый задержанный - Замир Борсов, замдиректора по общим вопросам фирмы "Газпром-газораспределение - Ставрополь", бывший гендиректор "Ессентукской теплосети". Вторая - и.о. директора филиала "Газпром-межрегионгаза - Ставрополь" в Минеральных Водах Ирина Валешная.

Как утверждается, эти фигуранты получали наличность от промышленных потребителей газа в рамках мошеннической схемы.

В ближайшее время, заключил СКР, предполагается предъявить подозреваемым обвинение, а также решить вопрос о мере пресечения им.

Валешная возглавила минераловодский филиал "Газпром-межрегионгаза - Ставрополь" после того, как его директор Гузер Хашукаев был около месяца назад арестован по этому же делу.

Помимо Хашукаева в СИЗО отправлены еще шесть обвиняемых. Основные фигуранты - член Совфеда от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков и его отец, советник гендиректора "Газпром-межрегионгаза" Рауль Арашуков. Также арестованы гендиректор "Газпром-газораспределения - Астрахань" и "Газпром-межрегионгаза - Астрахань" Руслан Арашуков (двоюродный брат сенатора), гендиректор "Газпром-межрегионгаза - Ставрополь" Игорь Травинов, его первый зам Николай Романов и исполнительный директор "Ессентукигоргаза" Алан Кятов.

Кроме того, еще два фигуранта дела объявлены в розыск. Это и.о. исполнительного директора "Буденновскгазпромбытсервиса" Вали Евгамуков и исполнительный директор филиала "Газпром-межрегионгаза - Ставрополь" в Невинномысске Умар Калмыков.

Рауф Арашуков был задержан 30 января прямо на заседании Совфеда сразу после того, как его лишили иммунитета. Ему предъявлены обвинения по части 3 статьи 210 (участие в преступном сообществе с использованием служебного положения; от 15 до 20 лет колонии), части 4 статьи 309 (давление на свидетеля в составе организованной группы или применением насилия; от 3 до 7 лет) и части 3 статьи 33 - пунктам "ж", "з" части 2 статьи 105 УК (организация убийства, совершенного группой лиц из корыстных побуждений; от 8 лет до пожизненного срока).

По 105-й статье квалифицирована организация убийств Руслана Жукова, лидера молодежного движения "Адыгэ Хасэ", и Фраля Шебзухова, советника тогдашнего президента Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева. Оба преступления произошли в Черкесске в 2010 году. Статью 309 сенатору вменили, заявив, что он оказывал давление на свидетеля убийства Жукова.

Арашуков-старший обвиняется по части 3 статьи 210 (организация преступного сообщества с использованием служебного положения) и части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере; до 10 лет колонии). Согласно фабуле дела, обвиняемый "постепенно и методично" назначал на должности в "Газпром-межрегионгазе" своих родственников. Те заключали договора на поставку в регионы Северного Кавказа большего объема газа, чем было необходимо потребителям. Излишки, по утверждению СКР, фигуранты похищали и продавали фирмам и физическим лицам за наличные. Таким образом, заявляется в деле, возникла безнадежная ко взысканию задолженность в сумме 31 миллиарда рублей.

Остальным фигурантам вменяются те же нормы, что и Раулю Арашукову, с тем отличием, что по делу они проходят не как организаторы преступного сообщества, а как участники.

Ура.Ру связывало преследование Арашуковых с их ссорой с главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

Между тем РБК позже передавал, что дело Арашуковых было открыто после вмешательства полпреда Владимира Путина в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Матовникова и директора Росгвардии Виктора Золотова.

27.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей