О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.275365.html

новость Аппарат Москальковой намерен проверить решение ВС о запрете "Хизб ут-тахрир"

01.03.2019
Слева направо: Зеври Абсеитов, Энвер Мамутов, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров. Фото с ФБ-страницы "Крымская солидарность"
Слева направо: Зеври Абсеитов, Энвер Мамутов, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров. Фото с ФБ-страницы "Крымская солидарность"
Реклама

Аппарат омбудсмена Татьяны Москальковой намерен проверить, насколько обоснованным было решение Верховного суда от 14 марта 2003 года, запрещающее "Хизб ут-тахрир" как террористическую организацию. Об этом сообщает "Коммерсант".

По итогам изучения, рассказали газете в аппарате Москальковой, будут подготовлены предложения для рабочей группы, образованной для обеспечения прав граждан, находящихся в заключении. Одним из направлений деятельности группы, передавал "Коммерсант" 19 февраля, станет как раз выработка инициатив для корректировки норм об ответственности по статье 205.5 УК (организация деятельности террористической организации или участие в таковой).

Сообщалось, что в рабочую группу войдут в числе прочих адвокаты, в том числе из аннексированного Крыма.

Группа создана после встречи Москальковой с родственниками политзеков, осужденных по делам "Хизб ут-тахрир". Как передавала "Родительская солидарность", встреча, прошедшая 5 февраля, была организована при поддержке ряда НПО, в том числе "За права человека", правозащитного центра "Мемориал", комитета "Гражданское содействие", Московской Хельсинкской группы, Центра содействия международной защите, центра "Сова".

Москальковой было вручено обращение, подготовленное родителями фигурантов уфимского "дела 21", по которому в июле прошлого года был вынесен самый суровый на сегодня приговор из всех, которые когда-либо выносились в России по делам "Хизб ут-тахрир", - до 24 лет строгого режима.

Мать фигуранта этого дела Ирека Тагирова, получившего 14-летний срок, после встречи заметила: "Когда правозащитники начали рассказывать Москальковой о нашей проблеме, мне показалось, что она была в шоке от услышанного".

"Хизб ут-тахрир аль-ислами" (ар. Исламская партия освобождения) была основана в 1953 году в Восточном Иерусалиме (на тот момент оккупирован Иорданией) богословом Такиюддином ан-Набхани. Вскоре она превратилась в международную организацию. Цель партии - образование исламского халифата, объединяющего все мусульманские страны.

Россия - единственная страна, в которой "Хизб ут-тахрир" объявлена террористической организацией. В некоторых странах Средней Азии активистов партии также преследуют, но по обвинениям, не связанным с терроризмом. В Германии публичная деятельность "Хизб ут-тахрир" запрещена за непризнание Израиля, однако члены ее преследованиям не подвергаются. В остальных странах Европы, так же как и в Америке, организация действует легально. Это касается и Украины - в Крыму до его аннексии Россией тоже существовали легальные ячейки партии.

По данным правозащитного центра "Мемориал", за прошедшие 16 лет в России и аннексированном Крыму по делам "Хизб ут-тахрир" были арестованы 239 человек; из них 171 уже осужден.

01.03.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей