О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.275569.html

новость Карелия: против православной активистки Кузьминой возбуждено дело об экстремизме

16.03.2019
Наталья Кузьмина. Фото с личной ВК-страницы
Наталья Кузьмина. Фото с личной ВК-страницы
Реклама

Карельское управление ФСБ возбудило дело об экстремизме против жительницы Петрозаводска, православной активистки Натальи Кузьминой за антисемитские посты во "Вконтакте". Об этом Кузьмина сообщила на своей ВК-странице. Она опубликовала постановление о возбуждении дела и письмо о вызове в УФСБ для предъявления обвиненя.

Кузьминой инкриминирована часть 2 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму), предусматривающая до 5 лет колонии. Дело возбудил старший следователь по особо важным делам следственного управления карельского УФСБ А.В. Репников.

Согласно фабуле дела, 19 апреля 2018 года Кузьмина опубликовала в ВК-сообществе "НЕ УБОИМСЯ СТРАХА ИУДЕЙСКОГО" и на личной ВК-странице изображение c крысой на фоне красной звезды Давида. Оно подписано: "Ж..ы, как крысы, поглощают достояние вашего народа! Гоните ж...в из страны! Только так вы закончите эту бессмысленную войну!". Согласно заключению лингвистического исследования, изображение содержит "призыв к осуществлению насильственных действий по отношению к этническим евреям", чтобы "адресаты осуществили насильственные действия в отношении этнических евреев - принуждали их удалиться с территории России".

Второй эпизод дела - публикация Кузьминой коллажа, состоящего из изображения киевского князя Святослава Игоревича и фотографии парламента Исландии. Он подписан: "В Исландии люди объединились и выгнали ж...в из своей страны. Есть ли жизнь без тварей двуногих-паразитов? ЕСТЬ, и пример тому - Исландия. Люди Руси! Гоните Кагал с Земли Русской. Святослав Игоревич". Изображение, утверждает ФСБ, 8 апреля 2018 года размещено со второй ВК-страницы Кузьминой в ВК-сообществе "НЕ УБОИМСЯ СТРАХА ИУДЕЙСКОГО". Оно же 27 июня 2018 года опубликовано на первой ВК-странице Кузьминой, на ее второй странице и в сообществе "Близ Есть при дверях". Эксперт-лингвист О.И. Гурина заявила на опросе, что текст на коллаже "содержит призыв к жителям России осуществлять насильственные действия в отношении евреев: принуждать евреев удаляться с территории России".

По словам Кузьминой, в четверг к ней с обыском пришли сотрудники ФСБ и изъяли компьютер, после чего ее допросили в управлении спецслужбы. Как утверждает подозреваемая, сотрудники ФСБ говорили ей, что "обстановка в стране тяжелая", а она "раскачивает лодку". Кузьмина пишет, что в ФСБ от нее требовали "замолчать" и не писать о "психотронных вышках", "чипизации", "царе" и "всякой хрени", а также "восстановить свои документы". Кузьминой угрожали, что в противном случае ее "закроют на зону или упекут в психушку".

Активистку обязали прийти в УФСБ 22 марта для предъявления обвинения. Как пишет Кузьмина, у нее есть бесплатный адвокат (видимо, по назначению). "Вчера он ознакомился с документами и сказал, что будут со мной работать. Что хорошо же меня зомбировали в сети. Поэтому помогать он мне точно не будет. Он системный и работает на сионскую власть. На платного адвоката у меня денег нет", - отметила активистка. Избрана ли ей какая-либо мера пресечения, Кузьмина не уточняет. Она продолжает пользоваться своей ВК-страницей с телефона.

Кузьмина сообщила ОВД-Инфо, что это ее второе дело по 280-й статье. Ранее ее по той же статье приговорили к году условного срока.

Первое дело Кузьминой было возбуждено в связи с публикацией на ее ВК-странице некоей видеозаписи. По версии силовиков, подпись к ролику содержала "призыв к враждебным действиям, связанным с применением насилия в отношении представителей еврейской национальности". По утверждению активистки, речь в тексте шла также о Владимире Путине и патриархе Кирилле.

16.03.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей