.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.275596.html

новость Орел: для иеговиста Скрынникова запросили 3 года общего режима

19.03.2019
Сергей Скрынников. Фото: jw-russia.org
Сергей Скрынников. Фото: jw-russia.org
Реклама
.

Старший помощник прокурора Орла Надежда Наумова запросила для иеговиста Сергея Скрынникова 3 года общего режима с годовым ограничением свободы по отбытии срока. О прениях по делу, прошедших в понедельник, тогда же сообщили "Свидетели Иеговы в России".

Процесс ведет судья Железнодорожного райсуда Орла Глеб Носков. Предварительные слушания прошли 3 августа прошлого года; разбирательство по существу, открывшееся 7 августа, заняло свыше 30 заседаний.

56-летнему Скрынникову инкриминирована часть 2 статьи 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации), предусматривающая от 2 до 6 лет колонии. Как ранее заявлял СКР, 26 февраля 2017 года верующий принял участие в собрании своей общины и выступил там с речью, "содержащей пропаганду превосходства запрещенной организации".

Дело возбудил 20 февраля 2018-го следователь областного главка ведомства А. Компаниец. 8 мая, в день предъявления обвинения, в доме Скрынникова прошел осмотр, в ходе которого не было обнаружено ничего запрещенного. Уже 29 мая следствие завершилось.

Верующий находится под подпиской о невыезде.

Это уже второе дело против иеговистов в Орле. Ряд доказательств, в частности лингвистическую, религиоведческую и компьютерную экспертизы, в дело Скрынникова перенесли из первого дела, которое ранее было возбуждено против подданного Дании Денниса Кристенсена. Датчанин, заключенный в СИЗО в мае 2017-го, стал первым в постсоветской России иеговистом, лишенным свободы за религиозные убеждения. 6 февраля нынешнего года судья того же Железнодорожного райсуда Алексей Руднев приговорил 46-летнего плотника Кристенсена к 6 годам общего режима по части 1 статьи 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации). Верующий был объявлен лидером городской общины иеговистов.

Между тем сайт "Свидетели Иеговы в России" утверждал, что ни Кристенсен, ни Скрынников не входили в общину иеговистов "Орел" и не участвовали в ее деятельности.

19.03.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей