О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.275597.html

новость Магаданский самородок

Следователь магаданского УФСБ Костенко получил 11 лет за хищение золота
19.03.2019
Константин Костенко. Фото: primamedia.ru
Константин Костенко. Фото: primamedia.ru
Реклама

Судья Тихоокеанского флотского военного суда во Владивостоке Игорь Каманин приговорил бывшего старшего следователя УФСБ по Магаданской области Константина Костенко к 11 годам общего режима за хищение примерно 12 килограмм самородного золота. Об этом сообщается на сайте суда.

Костенко также оштрафован на 500 тысяч рублей и лишен звания майора юстиции. Наряду с этим ему запрещено по отбытии срока занимать определенные должности - какие именно, в публикации не уточняется.

Кроме того, судья Каманин в полном объеме удовлетворил гражданский иск, поданный к подсудимому Гохраном, обязав Костенко выплатить свыше 23,8 миллиона рублей - в такую сумму оценена стоимость похищенного золота.

Силовик признан виновным по части 4 статьи 159 (мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения; четыре эпизода) и части 1 статьи 191 УК (незаконный оборот драгоценных металлов).

Как уточняет "Примамедиа", приговор оказался более суровым, чем требовал прокурор. Тот в прениях запрашивал для Костенко 10 лет общего режима.

Хищения датированы декабрем 2012 - мартом 2015 года. Как утверждается, Костенко, в производстве которого в разное время находились четыре дела о незаконном обороте самородного золота, подменял драгоценный металл недрагоценными, а похищенные самородки затем сбыл.

Как ранее передавал "Коммерсант", дело о хищении было открыто в марте 2016-го. Год спустя, в марте 2017-го, Костенко попал под подозрение. В июле того же года силовика отправили под домашний арест, а в феврале 2018-го - в СИЗО. Необходимость ужесточить Костенко меру пресечения управление СКР по Восточному военному округу объясняло тем, что обвиняемый препятствовал следствию. Как утверждалось, он переоформил на других лиц имущество, приобретенное за счет продажи золота, а также через своего оказывал давление на свидетелей, убеждая отказаться от показаний. Отмечалось также, что силовик перестал пользоваться телефоном, перейдя на интернет-мессенджеры (из публикации "Коммерсанта" не понятно, почему Костенко под домашним арестом было разрешено пользоваться телефоном и интернетом). Наконец, СКР указывал, что у отца обвиняемого есть друзья на Украине и силовик может бежать в эту страну.

Разбирательство по существу дела, открывшееся 22 октября прошлого года, заняло около 45 заседаний. Процесс проводился в закрытом режиме - как утверждается, из-за того, что в деле присутствуют сведения, составляющие государственную тайну.

Костенко и на следствии, и на суде вину отрицал. Адвокат Сергей Радмаев заявлял, что ключи от кабинета подсудимого имели и другие силовики из магаданского УФСБ. Он также отмечал, что у Костенко не было обнаружено ни самих самородков, ни крупных сумм денег, притом что дорогостоящих покупок силовик также не совершал.

Осужденный намерен обжаловать приговор.

За время службы в ФСБ Костенко неоднократно получал благодарности от начальства.

19.03.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей