.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.275803.html

новость Дело "Нового величия": Ребровский пошел на сделку с прокуратурой

02.04.2019
Павел Ребровский. Фото с личной ВК-страницы
Павел Ребровский. Фото с личной ВК-страницы
Реклама
.

Фигурант дела "Нового величия" Павел Ребровский заключил соглашение о досудебном сотрудничестве с обвинением, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По словам источника, в связи с заключением досудебного соглашения Ребровский отпущен под подписку о невыезде и надлежащем поведении, мера пресечения ему не продлевалась.

Адвокат другой обвиняемой по делу, Анны Павликовой, Максим Пашков подтвердил ТАСС заключение Ребровским досудебного соглашения. "Данные, указанные в досудебном соглашении, не подтверждаются иными доказательствами по делу и не повлияли на объем предъявленного обвинения. Мы считаем, что это соглашение - элемент давления на других фигурантов", - сказал Пашков. Он добавил, что приговор, вынесенный вследствие заключения соглашения, не имеет преюдициальной силы.

11 марта, когда судья Мосгорсуда Елена Поспелова продлила фигурантам дела "Нового величия" срок действия мер пресечения до 13 июня, вопрос о продлении домашнего ареста Ребровскому не рассматривался - как сообщал его адвокат Вячеслав Лисовин, поскольку его подзащитный находился на стационарной экспертизе в Центре им. Сербского.

Сроки содержания в СИЗО были продлены Руслану Костыленкову (основному фигуранту), Вячеславу Крюкову, Дмитрию Полетаеву и Петру Карамзину; домашний арест - Павликовой, Марии Дубовик, Максиму Рощину и Сергею Гаврилову.

До сих пор было известно об одном фигуранте дела "Нового величия", пошедшем на сделку с прокуратурой - Рустаме Рустамове. 5 марта судья Сергиево-Посадского горсуда Подмосковья Сергей Мухортов приговорил Рустамова к полутора годам условно. Он был осужден в особом порядке по части 5 статьи 33 - части 2 статьи 282.1 УК (пособничество участию в деятельности экстремистского сообщества). Процесс прошел в одно заседание.

Большинство фигурантов дела "Нового величия" - молодые люди. Они были задержаны 15 марта 2018 года, за три дня до президентских выборов. Следствие по основному делу СКР завершил в конце января нынешнего года. Насколько известно, каждому из девяти фигурантов инкриминированы сразу две части статьи 282.1 УК - 1 и 2 (организация экстремистского сообщества и участие в нем), предусматривающие соответственно от 6 до 10 и от 2 до 6 лет колонии.

По крайней мере часть обвиняемых вину полностью отрицает. Это, в частности, известно о Павликовой (на момент задержания несовершеннолетней) и Дубовик.

Дело сфабриковано в результате масштабной провокации силовиков. Фактическим основателем "Нового величия" был Руслан Д. (в материалах дела фигурирует под псевдонимом Александр Константинов), предположительно агент ФСБ или ЦПЭ. Именно он написал устав сообщества и оплачивал аренду помещений, в которых группа проводила собрания. Двумя другими свидетелями обвинения являются внедренный в "Новое величие" старший оперативник угрозыска капитан полиции Максим Расторгуев и инженер войсковой части № 3061 росгвардеец Рустам Кашапов, который принес на одно из собраний объединения оружие и патроны, а в дальнейшем подал донос на членов группы в ФСБ. Все трое были допрошены за несколько дней до обысков и задержаний по делу, и именно на их показаниях основывается обвинение.

В августе выяснилось, что к разработке объединения Расторгуев привлек еще одного штатного силовика - некоего Ю. Испанцева. О том, в какой именно структуре работает Испанцев, в свидетельских показаниях не говорится. Протокол допроса самого силовика в деле отсутствует; не исключалось, однако, что этот протокол есть, но засекречен.

Тогда же стало известно и еще об одном доносчике в "Новом величии" - осведомительнице ЦПЭ Ольге Пшеничниковой. По словам самой Пшеничниковой, она ушла из объединения из-за конфликта и была заменена Д. Процессуального статуса в деле у доносчицы нет, хотя в материалах упоминается некая "девушка Ольга".

Крюков с 11 сентября по 12 октября держал в СИЗО голодовку протеста - сначала полную, а с 18 сентября частичную.

В начале января нынешнего года появилась информация, что две из четырех экспертиз, проведенных по делу, не обнаружили экстремизма в документах сообщества. Так, авторы одной из экспертиз указали, что, хотя политическая программа и листовки "Нового величия" имеют целью информирование граждан о деятельности группы и критику путинского режима, они не содержат ни призывов к насилию, ни его оправдания.

Ознакомившись с итогам исследования, руководитель следственной группы по делу старший лейтенант юстиции Антон Малюгин назначил новое исследование в другой организации. Выводы этой экспертизы были менее благоприятны для обвиняемых, чем заключение предыдущей. Указывалось, что устав "Нового величия", а также листовки "Путинскую шайку - долой" и "Освободим Россию от путинской оккупации" не исключают насилия, поскольку формируют у читателя "готовность действовать определенным образом, в том числе нарушать закон". Однако, отмечал адвокат Пашков, и такие выводы не в состоянии обосновать характеристику "Нового величия" как экстремистского сообщества.

5 марта неофициальная информация о том, что предполагается взять под госзащиту судей Дорогомиловского райсуда Москвы. Именно в этом суде год назад избрали, а далее продлевали меры пресечения фигурантам дела "Нового величия". Как утверждалось, в WhatsApp распространяется сообщение с требованием прекратить преследование обвиняемых по делу, а также отправить в отставку Владимира Путина. В противном случае авторы якобы угрожали взорвать здание Дорогомиловского райсуда. Заявлялось также, будто в сообщении говорится, что "судей, выносящих несправедливые решения, народный трибунал уже приговорил, обжалованию не подлежит".

02.04.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей