.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.275895.html

новость Краснодар: против активистки Антоновой открыто дело о "нежелательной" организации

09.04.2019
Яна Антонова. Фото с личной ФБ-страницы
Яна Антонова. Фото с личной ФБ-страницы
Реклама
.

В Краснодаре с утра прошли обыски по третьему в России уголовному делу о "нежелательной" НПО (статья 284.1 УК, от 2 до 6 лет колонии). Об этом сообщает "МБХ-медиа" со ссылкой на координатора "Правозащиты Открытки" Алексея Прянишникова.

Как позже уточнило ОВД-Инфо, ссылаясь на журналиста Александра Савельева, дело открыто против бывшего координатора краевого отделения ОР Яны Антоновой. Санкцию на обыск у оппозиционерки выдала судья Ленинского райсуда Краснодара Диана Беляк, которая сейчас рассматривает по существу дело о нападении на полицейских, сфабрикованное против адвоката Михаила Беньяша.

"Все стандартно - обыски рано утром, без права на звонок, - незадолго до 9 утра рассказывал Прянишников об обыске у Антоновой. - Мы понимали, что она в зоне риска, у нас готовы адвокаты, но пока мы не в курсе, что с ней происходит и где именно она находится в данный момент. Связи с Антоновой нет уже несколько часов".

Как уточнил Савельев, обыск у активистки начался в 6 утра. Он проходил в отсутствие самой хозяйки, которой дома не оказалось. К Антоновой явились старший следователь СКР Мишин, старший оперативник полиции (вероятно, ЦПЭ) майор Громов, а также участковый полицейский, около 10 омоновцев в масках с винтовками и автоматами и еще трое неизвестных в гражданском. Силовики в масках проникли в дом, спилив засов.

Между тем 10-летний сын активистки Эдуард рассказал, что его мать во время обыска была дома и визитеры сразу же отобрали у Антоновой мобильник, не дав ей вызвать адвоката.

При обыске были изъяты жесткие диски, флэшки и мобильники.

Около 16:45 "Медиазона" передала со ссылкой на Прянишникова, что Антонова вместе с адвокатом Евгением Сащенко находится в СКР.

Незадолго до 19 часов стало известно, что активистку отпустили после допроса в статусе подозреваемой, не избрав никакой меры пресечения.

Вскоре после 9 утра стало известно об обыске в штабе Экологической вахты по Северному Кавказу. "Тут ОМОН и люди в масках, - сообщил изданию активист Виктор Чириков. - Одна активистка смогла убежать оттуда и сообщила нам об обыске. Сейчас там около десятка наших активистов, никто из них не доступен".

Помещение штаба, пояснил адвокат Алексей Аванесян, находится в аренде у лидера Эковахты Андрея Рудомахи. "Насколько мне известно, обыски связаны не с деятельностью Вахты, а с делом Антоновой. Она якобы там была в гостях или ночевала", - добавил юрист.

После 10 утра Чириков уточнил на своей ФБ-странице, что еще один обыск проходит у Леонида Запрудина - бывшего координатора краевого отделения ПАРНАС, а в дальнейшем - члена совета регионального отделения ОР.

Относительно обыска в Эковахте активист заметил: "Улица у Эковахты блокирована черными человечками в масках. Две "Газели" силовиков".

В 2017 году Антонова стала первой привлеченной в России по статье 20.33 КоАП (участие в деятельности "нежелательной" организации). Она была оштрафована на 15 тысяч рублей.

В июне 2018-го сообщалось, что Антоновой повторно вменена эта статья. Тогда же, как утверждалось, протоколы были составлены еще на шестерых оппозиционеров, в том числе на Запрудина и Чирикова.

В нынешнем году Антонову оштрафовали за публикацию в соцсети видеообращения к депутатам Госдумы с просьбой выделить из федерального бюджета деньги на строительство 10 школ в Краснодаре. На видео присутствовала символика ОР.

8 апреля, передавал "Кавказский узел", Антонова вышла к мэрии города на одиночный пикет с требованием закрыть уголовное дело против Беньяша.

Первое в России дело по статье 284.1 было возбуждено в январе против члена федерального совета ОР из Ростова-на-Дону Анастасии Шевченко. Оппозиционерка помещена под домашний арест.

О втором деле стало известно в середине марта. Оно открыто в Екатеринбурге против Максима Верникова - бывшего координатора областного отделения ОР, а ныне главреда уральского корпункта "МБХ-медиа". Верникову мера пресечения не избиралась - следователь ограничился изъятием загранпаспорта, требованием уведомлять о перемене адреса и взятием обязательства о явке.

Российское движение "Открытая Россия" в список "нежелательных" НПО не включено - в перечне присутствуют две британские структуры Ходорковского, одна из которых имеет то же самое русское название, а вторая - Open Russia. Таким образом, возбуждение административных и уголовных дел против активистов ОР грубо нарушает даже нынешние нормы.

31 марта российская ОР объявила о самороспуске. Лидер движения Андрей Пивоваров объяснил такой шаг стремлением вывести активистов из-под угрозы уголовного преследования.

09.04.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей