О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.275924.html

новость "Седьмая студия": дело бухгалтера Масляевой вернули в прокуратуру

11.04.2019
Нина Масляева в суде, 11.04.2019, Фото Алексея Александрова/"Наше время"
Нина Масляева в суде, 11.04.2019, Фото Алексея Александрова/"Наше время"
Реклама

Судья Мещанского райсуда Москвы Татьяна Изотова вернула в прокуратуру дело бывшего главного бухгалтера "Седьмой студии" Нины Масляевой, сообщает "Медиазона".

В постановлении о возврате дела Изотова указала на нарушения в обвинительном заключении и добавила, что было нарушено право Масляевой на защиту. Прокурор Ирина Дидова возражала против возвращения дела.

В четверг суд начал рассматривать дело Масляевой в особом порядке. На суде бывший главбух подтвердила, что полностью признает вину. Она зачитала показания по бумаге: в них говорилось, что, работая в "Седьмой студии" в 2011-2014 годах, Масляева "выполняла все указания других обвиняемых, обналичивала в огромных количествах деньги". "Как и планировалось обвиняемыми, часть денег была похищена. Я принимала участие в хищении с остальными и получала вознаграждение, выполняя указания", - рассказала обвиняемая. По утверждению Масляевой, она обналичивала деньги по указанию худрука "Седьмой студии" Кирилла Серебренникова, занимавшего пост ее гендиректора Юрия Итина и тогдашнего генпродюсера Алексея Малобродского.

Адвокат Масляевой Юрий Ефименко попросил закрыть заседание суда в связи с тем, что в ходе рассмотрения дела будут "всплывать вопросы личного характера". Изотова отказалась удовлетворить ходатайство.

Масляева - единственная фигурантка дела, признавшая вину и заключившая сделку с прокуратурой. Она дала против других фигурантов подробные показания. Ее дело выделено в отдельное производство.

Масляевой, на момент ареста главбуху театра "У Никитских ворот", как и всем другим фигурантам, инкриминирована часть 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере), предусматривающая до 10 лет колонии). Она была задержана 24 мая, через три дня ее отправили в СИЗО. 6 октября 2017 года судья Басманного райсуда Москвы Евгения Николаева перевела Масляеву под домашний арест.

Слушания по существу основного дела "Седьмой студии" продолжаются в Мещанском райсуде с 7 ноября прошлого года под председательством судьи Ирины Аккуратовой. На скамье подсудимых находятся Серебренников, Итин, Малобродский и директор РАМТ Софья Апфельбаум.

8 апреля Мосгорсуд освободил под подписки о невыезде троих остававшихся под домашним арестом фигурантов дела - Серебренникова, Итина и Апфельбаум. Итин находился под домашним арестом с мая 2017 года, Серебренников - с августа, а Апфельбаум - с октября 2017-го. Малобродский почти год - с июня 2017-го по май 2018-го - провел в СИЗО, после чего был освобожден под подписку из-за ухудшившегося здоровья.

Следствие вел центральный аппарат СКР. Обвинение в основном процессе поддерживают прокуроры Лавров и Игнатова. Согласно фабуле дела, в 2011-2014 годах Минкульт выделил режиссеру Серебренникову свыше 214 миллионов рублей на реализацию проекта "Платформа", целями которого были названы развитие и популяризация современного искусства. Для воплощения проекта образовали "Седьмую студию". Серебренников стал ее худруком, Итин - гендиректором, а Малобродский - генпродюсером.

Как утверждается в деле, Серебренников дал другим фигурантам указание завысить данные о количестве и стоимости мероприятий. Также заявляется, что режиссер поручал обеспечивать заключение "Седьмой студией" с подконтрольными ему фирмами, в том числе однодневками, фиктивных договоров на реализацию мероприятий проекта "Платформа". Средства, переведенные по этим договорам, якобы были обналичены и распределены Серебренниковым между фигурантами.

В Минкульт, утверждают прокуроры, представлялись подложные финансовые отчеты о выполненных работах, которые Апфельбаум, на тот момент начальница департамента ведомства, согласовывала без надлежащей проверки.

Министерство культуры признано "потерпевшим" по делу. Оно подало к подсудимым гражданский иск на сумму вмененного им ущерба - 133 миллиона рублей.

Никто из фигурантов вину не признает. Малобродский на первых слушаниях по существу заметил судье Аккуратовой в ответ на вопрос, понятна ли ему сумма ущерба: "С таким же успехом можно было назвать любую другую сумму".

В деле была еще одна фигурантка, материалы в отношении которой выделены в отдельное производство - преемница Малобродского в должности генпродюсера Екатерина Воронова. Она скрылась за границей и объявлена в розыск.

11.04.2019


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей