О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.276010.html

новость Ингушетия: задержан председатель Совета тейпов Ужахов

19.04.2019
Малсаг Ужахов. Фото: ФБ-страница "ФортангаORG"
Малсаг Ужахов. Фото: ФБ-страница "ФортангаORG"
Реклама

В Назрановском районе Ингушетии силовики задержали председателя Совета тейпов Ингушетии Малсага Ужахова, сообщает "Медиазона" со ссылкой на сына задержанного Руслана Ужахова.

Около шести утра к дому Ужаховых на двух машинах приехали несколько вооруженных людей. Визитеры сообщили, что их интересует Малсаг Ужахов, дождались во дворе дома, пока он оденется и возьмет документы, и посадили его в автомобиль УАЗ "Патриот" без опознавательных знаков.

По словам Руслана Ужахова, визитеры не уточнили, из какого они ведомства, и не показали никаких документов. На вопрос сына, куда повезут Ужахова, силовики ответили: "В комитет".

Позже "Кавказский узел" сообщил, что Ужахов стал подозреваемым по делу о нападении на силовиков и заключен в изолятор временного содержания в Нальчике. Активисту вменена статья 318 УК (применение насилия к представителю власти). В субботу городской суд Нальчика должен избрать ему меру пресечения.

Адвокат Ужахова Джабраил Куриев сообщил, что его подзащитный при задержании не взял с собой лекарственные препараты, которые должен принимать ежедневно. "Он целый день не принимал лекарство, в связи с этим чувствует себя неважно. Передать ему препарат, назначенный лечащим врачом, у нас не получилось. Сегодня на допросе он сказал следователю, что из-за повышенного сахара он не в состоянии давать какие-либо показания", - заметил юрист.

Куриев уточнил, что ранее Ужахова уже трижды вызывали на допрос в СКР по делу о столкновении с силовиками.

Ужахов рассказал, что накануне Магасский райсуд оштрафовал его на 20 тысяч рублей за акцию протеста, которая состоялась еще в июне прошлого года. Он уточнил, что ранее Ужахова уже штрафовали за эту акцию, но Верховный суд Ингушетии отменил это решение. В первый раз за июньскую акцию на Ужахова составили протокол по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение участником порядка нарушения публичной акции), накануне же его признали виновным по части 2 той же статьи (проведение публичной акции без подачи уведомления).

В начале апреля у Ужахова проходил обыск, затем его оштрафовали на 150 тысяч рублей по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение порядка проведения публичной акции) за участие в митинге 26-27 марта в Магасе.

Начиная со 2 апреля в Ингушетии проходят массовые облавы по уголовным и административным делам в связи с митингом 26-27 марта в Магасе и перекрытием 27 марта федеральной трассы "Кавказ" на въезде в Назрань. В СИЗО по делу о столкновениях на митинге отправлены как минимум 13 человек. Еще один активист, Або Добриев, также изначально подозревался в нападении на силовиков, но эти подозрения с него сняли, после чего арестовали уже по делу о преступном сообществе - ему вменяют участие в вооруженном подполье.

19.04.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей