.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.276138.html

новость Фигурант дела о теракте в Пятигорске Рустам Исмаилов осужден к 15 годам строгого режима

29.04.2019
Рустам Исмаилов. Фото: kavkaz-uzel.eu
Рустам Исмаилов. Фото: kavkaz-uzel.eu
Реклама

Коллегия Северо-Кавказского окружного военного суда (Ростов-на-Дону) под председательством Вячеслава Корсакова приговорила жителя Ставропольского края Рустама Исмаилова к 15 годам строгого режима по делу о теракте 2010 года в Пятигорске и попытке совершения теракта в том же году в Ставрополе. Об этом сообщается на сайте СКР.

Исмаилову в качестве дополнительного наказания назначено два года ограничения свободы и 15 тысяч рублей штрафа, уточняет "Кавказский узел".

Как следует из карточки дела осужденного, он объявлен виновным по двум эпизодам по части 3 статьи 223 (незаконное изготовление оружия организованной группой), части 2 статьи 209 (участие в банде), части 3 статьи 30 - пункту "а" части 2 статьи 205 (покушение на теракт, совершенное организованной группой или группой лиц по предварительному сговору), а также по пунктам "а" и "в" части 2 той же статьи (совершение теракта, повлекшего причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий).

Рассмотрение дела началось 28 февраля и вместе с приговором заняло пять заседаний.

Дело Рустама Исмаилова находилось в производстве Главного следственного управления СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу. По версии обвинения, он в декабре 2009 года вступил в группировку, созданную его братом Рафаэлем Исмаиловым, и "принял активное участие в совершении особо тяжких преступлений". В частности, говорилось в деле, 15 августа 2010 года участники группировки убили таксиста и завладели его автомобилем. Затем, утверждала прокуратура, они оснастили машину самодельным взрывным устройством и установили между кафе и жилыми домами в Пятигорске.

17 августа около кафе "Эрмитаж" в центре города машина сдетонировала. По данным СКР, пострадали 46 человек, получив травмы различной степени тяжести, а имуществу граждан и организаций был "причинен значительный материальный ущерб".

Как утверждалось, 30 сентября 2010 года участники группировки уже в Ставрополе убили мужчину и завладели его машиной ВАЗ-21074 с опознавательными знаками "такси". Оставив тело владельца машины в салоне, заявлялось в деле, члены группировки, как и в первый раз, оснастили ее самодельным взрывным устройством. По версии обвинения, они припарковали автомобиль возле кафе в Ставрополе, а второе самодельное взрывное устройство установили с тыльной стороны кафе. Однако взрыва не произошло "по не зависящим от соучастников причинам, поскольку при транспортировке самодельных взрывных устройств возникли их конструктивные изменения", подчеркивают в СКР.

Потерпевшими по уголовному делу признаны и допрошены в этом качестве 205 человек - жители Кавказских Минеральных вод и Ставрополя. В ходе расследования дела проведено более 600 судебных экспертиз.

По обвинению в совершении тех же преступлений в 2012-2013 года приговорены к срокам от 16 до 24 лет колонии четверо предполагаемых участников группировки. В частности, в 2012 году Аслан Отепов получил в особом порядке 16 лет строгого режима. В феврале 2013 года к 25, 24 и 23 годам строгого режима соответственно Ставропольский краевой суд приговорил жителей Нефтекумского района Ставрополья - 28-летнего Анварбека Амангазиева, 39-летнего Исламхана Абдурахманова и 31-летнего Эльдара Кайбалиева. Сейчас, заявляют в СКР, по уголовному делу привлекаются еще два предполагаемых ее члена, "причастность которых проверяется, устанавливаются их роль и действия в составе банды".

Преследование самого Рафаэля Исмаилова и еще двух человек прекращено в связи с их смертью. 1 марта 2012 года ростовское УФСБ отчиталось об убийстве Рафаэля Исмаилова и другого предполагаемого члена группировки, Темирлана Гаджиева. Вместе с ними, заявлялось тогда, силовиками были задержаны Абдурахманов, Отепов и Амангазиев. Между тем ранее ФСБ уже заявляла об убийстве двоих и задержании четверых боевиков, причастных к ставропольскому и пятигорскому терактам, 28 октября 2010 года. Как утверждалось, за два дня до этого они планировали совершить новый теракт в Пятигорске.

29.04.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей