О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.276380.html

новость Эксперт "Голоса" Удот задержан по уголовному делу

21.05.2019
Роман Удот. Фото: golosinfo.org
Роман Удот. Фото: golosinfo.org
Реклама

Член совета движения "Голос" Роман Удот задержан в Москве по уголовному делу. Об этом он сам написал в понедельник вечером в Фейсбуке. Удот подозревается по части 1 статьи 119 УК (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью; до 2 лет лишения свободы).

Потерпевшей по делу проходит сотрудница НТВ Александра Мирошниченко, которая в марте прошлого года вступила с Удотом в конфликт в аэоропорту Шереметьево. Удот отобрал у нее мобильный телефон, его задержали. Удот написал на телевизионщицу заявление по статьям 137 (нарушение прикосновенности частной жизни) и 138 УК (нарушение тайныы переписки). Та написала встречное заявление.

Удот уехал за границу до возбуждения уголовного дела против него. 15 мая он вернулся в Россию и сам явился в линейное управление МВД, попросив возобновить следственные действия. Соответствующее заявление он опубликовал в Фейсбуке.

Как пояснил Интерфаксу адвокат Удота Максим Пашков, требование об аресте дознаватель обосновывает тем, что Удот якобы скрывался от следствия, в связи с чем был объявлен в розыск. "Дело в том, что когда в марте прошлого года он улетел за границу, то никакого уголовного дела в отношении него не было. Дело появилось только в апреле этого года, поэтому ни о каких попытках скрыться речи быть не может", - подчеркнул адвокат.

Конфликту в Шереметьево предшествовала многомесячная травля Удота и его семьи сотрудниками НТВ и показ пропагандистского фильма с "компроматом" на движение "Голос".

"Задержание Романа - не что иное, как преследование за профессиональную деятельность по разоблачению фальсификаций на выборах. Это результат колоссального давления, которым подвергаются сам Роман, его родители и ребенок", - заявил сопредседатель движения Григорий Мельконьянц.

Удот - активист движения наблюдателей на выборах. В 2008 году он, в частности, задокументировал вброс на московском избирательном участке, где включилась воздушная тревога. Удот - известный специалист по электоральной статистике, соавтор методических материалов БДИПЧ ОБСЕ по выявлению фальсификаций статистическими методами.

Олег Козловский. Фото Граней.Ру
Олег Козловский, исследователь в Amnesty International

На протяжении месяцев, если не лет псевдожурналисты с НТВ и их коллеги из силовых структур систематически и целенаправленно преследовали Романа Удота. За ним ходили по улицам, тыча прямо в лицо камерой, встречали в аэропортах и ресторанах, зная о всех его передвижениях, выдавали в эфир грязное вранье про него и его родных, при каждом пересечении границы устраивали допрос с пристрастием - словом, делали все, чтобы превратить его жизнь в ад. И все только из-за того, что Роман - один из организаторов наблюдения на выборах.

Замечу, что такое поведение в большинстве стран мира квалифицируется как преступление - сталкинг, но наша полиция скромно прятала глаза.

Рома - один из самых спокойных и выдержанных людей, каких я только знаю. Любой другой, столкнувшись хотя бы с 10% того трэша, который устраивали псевдожурналисты, уже или набил бы им морду (на что, очевидно, наделялись провокаторы), или бросил бы свое дело, или как минимум лег бы в больницу лечить нервы. Роман же реагировал со свойственным ему юмором и невозмутимостью.

Но всему есть предел, в том числе самому терпеливому терпению. Однажды, когда очередная паскуда стала прыгать перед ним и тыкать ему в лицо свой телефон, нервы у Романа все же не выражали. И он - нет, не врезал ей и даже не разбил ее телефон, а забрал его и передал в целости и сохранности в полицию. Заодно он написал заявление о вмешательстве в частную жизнь. Псевдожурналистка написала заявление на него, обвинив сперва в краже телефона, а потом в том, что он в ходе перепалки ей якобы угрожал.

И вот спустя год полиция начала действовать. Но вместо того чтобы остановить вакханалию и защитить частную жизнь Романа, они решили привлечь его самого. Вчера он был задержан по подозрению в угрозе убийством. Провокаторша гуляет на свободе и пьет шампанское.

Роману надо помогать. Все его "преступление" заключается в том, что он мешал жуликам красть наши голоса.

Ну и еще я надеюсь, что никто не будет сотрудничать с псевдоСМИ НТВ, которое на самом деле специализируется на провокациях и сопровождении политических преследований.

21.05.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей