О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.276678.html

новость Известные российские ученые призвали к реформе репрессивной наркополитики

18.06.2019
На шествии в поддержку Ивана Голунова, 12 июня 2019. Фото: Грани.Ру
На шествии в поддержку Ивана Голунова, 12 июня 2019. Фото: Грани.Ру
Реклама

Десятки российских ученых поддержали призыв академика Андрея Воробьева пересмотреть уголовные дела по "наркотическим" статьям и реформировать репрессивную наркополитику. Обращение, опубликованное на сайте академического "Клуба 1 июля", подписали 14 академиков РАН, 21 член-корреспондент и шесть профессоров.

Среди подписавших обращение - лингвисты Александр Аникин, Юрий Апресян и Софья Толстая, математик Виктор Васильев, лауреат премии Макса Планка физик Михаил Данилов, научный руководитель Института прикладной физики РАН Александр Литвак, микробиолог Елизавета Бонч-Осмоловская, историк Аскольд Иванчик.

Обращение Воробьева к Владимиру Путину было опубликовано 13 июля. Академик призвал пересмотреть все дела по статьям 228 (приобретение, хранение наркотиков), 228.1 (производство, сбыт наркотиков) и 229 (хищение либо вымогательство наркотических средств) и "радикально реформировать систему уголовного преследования по делам, связанным с наркотиками". "Только в этом случае будет возможно наладить эффективную борьбу с одной из самых страшных общественных угроз распространением наркотиков - и ограничить злоупотребления в этой области", - говорится в обращении.

"Почти треть всех заключенных в РФ осуждены и отбывают срок по "наркотическим статьям". Сейчас, когда один из них - Иван Голунов - освобожден, время вспомнить об остальных и задать вопрос: кто еще мог быть незаконно арестован, был невинно осужден, получил несопоставимое с виной наказание по этим статьям?" - говорится в письме академика президенту.

В 1991-92 годах Воробьев занимал пост министра здравоохранения.

18.06.2019

Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей