.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.277924.html

новость Челябинск: инвалид-колясочник Гилязов освобожден от 11 лет колонии по делу "Хизб ут-тахрир"

22.11.2019
Амир Гилязов. Фото с личной ФБ-страницы
Амир Гилязов. Фото с личной ФБ-страницы
Реклама
.

Центральный окружной военный суд приговорил к 11 годам колонии по делу "Хизб ут-тахрир" инвалида-колясочника из Челябинска Амира Гилязова, сообщает Znak.com. Суд освободил его от наказания по болезни. Слушания проходили в здании Челябинского гарнизонного военного суда.

В качестве дополнительного наказания суд запретил Гилязову на три года вести сайты и каналы в интернете. Это наказание осталось в силе.

Гилязов объявлен виновным в участии в террористической организации (статья 205.5 УК), вербовке в нее людей (статья 205.1 кодекса) и призывах к терроризму (статья 205.2 УК).

Как заявили в пресс-службе УФСБ по Челябинской области, осужденный "осуществлял преступную деятельность, направленную на вовлечение в "Хизб ут-тахрир" новых лиц", распространял в интернете идеи, "основанные на доктрине непременного построения Халифата", а также пропагандировал деятельность исламской партии, якобы оправдывая терроризм.

Гилязов писал в Фейсбуке, что прокурор запросил для него 12 лет колонии и 40 лет запрета "на коммуникации".

Суд начал расматривать дело 19 ноября.

45-летний мулла Гилязов - инвалид I группы. Он с детства болен миопатией Дюшенна - генетическим заболеванием, заключающемся в полной атрофии мышц. У Гилязова парализованы ноги и правая рука; левая действует лишь ограниченно. Делать что бы ни было без посторонней помощи больной не в состоянии.

23 октября прошлого года Гилязов был задержан после обыска в своей квартире и в тот же день арестован. В постановлении об обыске, которое предъявил следователь челябинского УФСБ Алексей Глоба, утверждалось со ссылкой на некоего свидетеля по делу, что примерно семью годами раньше мулла смонтировал и опубликовал на YouTube видеозапись об освобождении из колонии члена "Хизб ут-тахрир". "Урал-пресс-информ" писал, что политзеку вменяют также вербовку двух мусульман на войну в Сирию.

Адвокат по соглашению Алла Дунаева настаивала, что Гилязов лишь по ошибке перепостил в интернете некую "запрещенную информацию".

Уже 26 октября после вмешательства ОНК политзека перевели из челябинского СИЗО-1 во фсиновскую специализированную туберкулезную больницу № 3 в областном центре. Между тем миопатия Дюшенна входит в правительственный список диагнозов, в принципе не допускающих содержания в заключении.

Медики фсиновской больницы подтверждали, что больной нуждается в круглосуточном уходе. При этом санитары там за инвалидом не ухаживали - помощь ему оказывали сокамерники.

21 декабря Глоба освободил Гилязова под подписку о невыезде, отозвав из суда собственное ходатайство о продлении политзеку ареста. Znak.com писал со ссылкой на источник в силовых кругах, что следователь принял такое решение, поскольку Гилязов дал некие "нужные показания".

Первоначально Гилязову вменялось лишь участие в террористической организации, две новые статьи появились в деле уже в 2019 году.

22.11.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей