.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.278004.html

новость Егор Жуков приговорен к условному сроку

06.12.2019
Реклама

98198
Егор Жуков (в центре) после приговора. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру

Судья Кунцевского райсуда Москвы Светлана Ухналева приговорила студента-политолога 4-го курса Высшей школы экономики, видеоблогера Егора Жукова к трем годам условного срока c трехлетним испытательным сроком. по делу об экстремизме за четыре видеоролика на YouTube. Об этом сообщает "Медиазона".

Жуков объявлен виновным по части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму). В качестве дополнительного наказания Жукову назначен запрет администрировать сайты в течение двух лет. Прокурор просил назначить ему четыре года колонии.

Судья сослалась на вывод эксперта, сотрудника Института криминалистики Центра спецтехники ФСБ кандидата физико-математических наук Александра Коршикова, что Жуков призывал к свержению конституционного строя. Эксперт, в частности, отметил, что Жуков призывал к борьбе с действующей властью, говоря, что "с системой нужно жестко бороться" и "отнять у кремлевских мразей право распоряжаться судьбами людей". По мнению судьи, цитирование Жуковым книги Джина Шарпа "198 способов ненасильственного протеста" свидетельствует о том, что он "призывал к совершению экстремистской деятельности против государства".

"Мы уже научились воспринимать как победу наказание невиновных людей. Они превратили суд в институт репрессивный. Мы должны понимать, что это все политика. Я очень рад, что вы здесь, спасибо всем! Ограничение на администрирование страниц, не знаю, что конкретно это значит. Если они думают, что я прекращу публичную деятельность — ну камон!" - заявил Жуков после приговора.

Студент и на следствии, и на суде отказывался признать вину. "Государство ясно дает понять: "Ребята, разбредайтесь по своим норкам". Собираться больше двух на улице? Нельзя, посадим за митинг. Работать вместе по социальной повестке нельзя, дадим статус иностранного агента. Откуда в такой среде взяться доверию и, в итоге, любви? Не романтической, а гуманистической любви человека к человеку. Единственная, социальная политика, которую последовательно проводит российское государство - это разобщение. Государство расчеловечивает нас в глазах друг друга, и в его глазах мы давно расчеловечены", - заявил Жуков 4 декабря в последнем слове.

Поддержать Жукова к суду пришли около около 400 человек. Они скандировали "Отпускай", "Позор" и другие лозунги. Из здания суда Жуков вышел под аплодисменты и выкрики "Долой пропаганду", "Мы Егор Жуков". На приговор в качестве слушателей пришли проректор ВШЭ Валерия Касамара, рэпер Оксимирон, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов и настоятель храма Святой Троицы в Хохлах протоиерей Алексей Уминский.

Рассмотрение дела заняло два судебных заседания - они прошли 3 и 4 декабря. Жукова защищали адвокаты Мурад Мусаев, Леонид Соловьев и Илья Новиков.

Дело об экстремизме было открыто против Жукова 3 сентября. Ему инкриминировали публикацию на личном youtube-канале следующих видеороликов: "Митинг 7 октября, или Как сливают протест", "Мирная революция возможна (доказательства)", "Митинги? Что дальше?" и "Бойкот выборов - это лишь начало". Первый ролик посвящен прошедшим 7 октября 2017 года митингам в поддержку Алексея Навального, остальные три - способам мирного протеста.

В нарушение статьи 151 УПК (подследственность) следствие по "экстремистскому" делу вел СКР, а не ФСБ. Следственное ведомство закончило расследовать дело 27 октября. Басманный райсуд по ходатайству следствия дал защите на ознакомление с делом один день.

Жукова задержали в ночь на 2 августа после обыска, в тот же день Пресненский райсуд арестовал его. Первоначально ему вменили часть 2 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках). 3 сентября СКР прекратил преследование Жукова по делу о беспорядках. Тогда же Пресненский райсуд перевел его под домашний арест.

Егору Жукову 21 год, он сын космонавта-испытателя Сергея Жукова, в 2011-2015 годах - директора кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда "Сколково".

В пятницу московские суды вынесли приговоры трем фигурантам "московского дела": 22-летний предприниматель Никита Чирцов получил год общего режима, 27-летний мерчандайзер Владимир Емельянов - два года условного срока, признавший вину дантист Павел Новиков оштрафован на 120 тысяч рублей.

06.12.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей