.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.278062.html

новость Расстрелявшего сослуживцев солдата Шамсутдинова признали жертвой дедовщины

17.12.2019
Рамиль Шамсутдинов (справа). Фото: baza.io
Рамиль Шамсутдинов (справа). Фото: baza.io
Реклама

По факту дедовщины в войсковой части в Забайкалье, где солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов застрелил восьмерых сослуживцев, возбуждено уголовное дело. Об этом написал в Фейсбуке его адвокат Руслан Нагиев.

Дело квалифицировано по статье 335 УК (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности). "По данному делу Шамсутдинов Рамиль и еще несколько солдат признаны потерпевшими", - написал адвокат.

Источник "Ведомостей" в правоохранительных органах подтвердил факт возбуждения дела, уточнив, что оно выделено в отдельное производство в рамках расследования инцидента со стрельбой.

13 декабря Читинский гарнизонный военный суд продлил арест Шамсутдинова до 25 апреля 2020 года.

Шамсутдинов, служивший в войсковой части 54160 (ремонтно-техническая база) устроил расстрел 25 октября. Эта войсковая часть в закрытом поселке Горный в Читинском районе Забайкалья подчиняется 12-му Главному управлению Минобороны, отвечающему за безопасность арсеналов ядерного оружия. Два человека получили ранения. Среди погибших было два офицера. Шамсутдинову предъявили обвинение по пункту "а" части 2 статьи 105 УК (убийство двух и более лиц; от 8 до 20 лет колонии или пожизненное лишение свободы).

В Минобороны заявляли, что действия стрелка "могли произойти на почве нервного срыва, вызванного личными обстоятельствами, не связанными с прохождением военной службы". Между тем Baza опубликовала показания солдата: на допросе он заявил, что у него отобрали телефон, его били офицеры, а в день расстрела собирались изнасиловать. "Всех молодых других до меня уже опускали, я знаю. А в этот вечер, значит, моя очередь, мне деваться некуда было, что мне делать?" - сказал он. После этого в Минобороны заявили: "Никто физической силы к Шамсутдинову не применял, побоев на его теле не зафиксировано".

По данным РБК, комиссия Минобороны, расследующая обстоятельства стрельбы, подтвердила "межличностный конфликт" Шамсутдинова с одним из офицеров, находившихся в составе караула, но не выявила фактов неуставных отношений и физического насилия в отношении солдата.

17.12.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей