.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.278185.html

новость Фигурант дела об угрозах судье Криворучко Вересов оштрафован

16.01.2020
Алексей Вересов (в середине) с адвокатами. Фото: телеграм-канал "Арестанты 212"
Алексей Вересов (в середине) с адвокатами. Фото: телеграм-канал "Арестанты 212"
Реклама

Судья Мещанского райсуда Москвы Олеся Менделеева оштрафовала на 160 тысяч рублей фигуранта дела об угрозах судье Тверского райсуда Алексею Криворучко Алексея Вересова, сообщает "Медиазона".

Изначально Менделеева назначила осужденному штраф в 180 тысяч рублей, но смягчила приговор с учетом времени, проведенного политзеком в СИЗО.

Вересов объявлен виновным по части 1 статьи 296 УК (угроза судье в связи с осуществлением правосудия).

Прокурор Журавлева запрашивала для подсудимого штраф 180 тысяч рублей, который с учетом его нахождения в СИЗО попросил снизить до 170-ти тысяч.

Вересов признал вину, рассмотрение дела прошло в особом порядке за одно заседание. "У меня было время подумать, проанализировать свой поступок... Я приношу извинения, прошу суд не назначать мне наказание, связанное с лишением свободы", - заявил он.

Адвокат Вересова Мансур Гильманов попросил учесть доход подсудимого при назначении наказания в связи с "тяжелой экономической ситуацией" и освободить его от выплаты штрафа в связи с нахождением в СИЗО. По словам адвоката, в удмуртском селе Якшур-Бодья, где живет Вересов, нет работы и он "перебивается заработками".

По версии обвинения, Вересов под постом в ВК-паблике "Все стабильно" о приговоре, который Криворучко вынес Павлу Устинову, два комментария: "Сожгите его" и "При сожжении помучается".

98089
Комментарий Алексея Вересова

О задержании Вересова стало известно вечером 11 ноября. У него провели обыск в Удмуртии, а затем увезли в Москву, где предъявили обвинение по части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму). 23 декабря СКР переквалифицировал обвинение на 296-ю статью, после чего Вересова освободили из СИЗО.

Помимо Ерзунова еще два человека стали фигурантами дел об угрозах Криворучко в интернете. 41-летний Сергей Половец признал свою вину, СКР 24 декабря прекратил дело против него. Евгений Ерзунов, также признавший вину, был оштрафован на 110 тысяч рублей той же судьей Менделеевой. Половец дал показания на Ерзунова.

Еще один обвиняемый, Михаил Квасов, проходит по делу об угрозе судье Тверского райсуда Сергею Минину, который вынес приговор по "дадинской" статье Константину Котову. 12 декабря Квасова направили на психолого-психиатрическую экспертизу.

Криворучко 16 сентября назначил Устинову 3 с половиной года колонии по "московскому делу". После мощной волны общественного возмущения осуждением актера Мосгорсуд 30 сентября заменил актеру реальное наказание годом условного срока с двухлетним испытательным сроком.

Минин 5 сентября назначил Котову 4 года общего режима. Он осудил активиста по статье 212.1 УК (неоднократное нарушение порядка проведения публичных акций) за четыре мирных акции и пост в Фейсбуке.

16.01.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей