.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.279307.html

новость Венецианская комиссия призвала отменить поправку в Конституцию о судах

19.06.2020
Новая редакция Конституции
Новая редакция Конституции
Реклама

Венецианская комиссия рекомендовала российским властям изменить или отменить поправку в статью 79 Конституции, которая позволит России не исполнять решения Европейского суда по правам человека. Об этом говорится в заключении комиссии.

В новой редакции статьи 79 говорится, что решения межгосударственных органов, "принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции", не подлежат исполнению в России.

Эксперты Венецианской комиссии напомнили, что при вступлении в Совет Европы Россия обязалась подчиняться решениям ЕСПЧ. Они указывают, что статья 46 Европейской конвенции о защите прав человека предписывает исполнять решения суда.

Кроме того, Венецианская комиссия обеспокоена намерением российских властей включить в Конституцию норму о возможности увольнения членов Конституционного суда. "Это делает суд подверженным политическому давлению", - говорится в заключении.

Поправки в статью 79 Конституции Венецианская комиссия изучала по запросу Парламентской ассамблеи Совета Европы от 29 января. Остальные поправки она пока не рассматривала.

Еще один запрос в ПАСЕ, на этот раз на проверку всех путинских поправок, поступил в ПАСЕ в конце мая, после того как под соответствующей петицией на сайте Change.org подписались более 200 тысяч человек.

Плебисцит по поправкам в Конституцию, главная из которых, - обнуление президентских сроков Владимира Путина, пройдет 1 июля. В Москве уже зафиксирована скупка голосов для дистанционного голосования, также участвовать в нем принуждают бюджетников.

19.06.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей