.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.279881.html

новость Суд продлил арест Сафронову до 7 декабря

02.09.2020
Иван Сафронов. Фото: пресс-служба Лефортовского райсуда
Иван Сафронов. Фото: пресс-служба Лефортовского райсуда
Реклама

Лефортовский райсуд Москвы продлил арест советнику гендиректора "Роскосмоса", бывшему журналисту Ивану Сафронову, сообщает "Медиазона". Арест продлен до 7 декабря, уточняет "Коммерсант".

Слушания прошли в закрытом режиме по ходатайству следователя ФСБ и прокурора - они заявили, что это необходимо для защиты гостайны. При этом защитники Сафронова сообщили, что следствие не принесло в суд ни одного материала с грифом "секретно". Прокурор отметил, что это так, но в материалах есть сведения, "которые составляют тайну следствия".

Сафронов и его адвокаты просили оставить заседание открытым, но перенести слушания в Мосгорсуд - согласно УПК дела о гостайне подсудны городскому, а не районному суду.

Суд по ходатайству защиты приобщил к делу более 140 поручительств за Сафронова. Поручителями выступили многие политики, журналисты и правозащитники, в их числе главные редакторы РБК, "Ведомостей" и "Медузы" Петр Канаев, Андрей Шмаров и Иван Колпаков, председатель "Яблока" Николай Рыбаков, бывший председатель партии Эмилия Слабунова, депутат Псковского областного собрания Лев Шлосберг и другие.

Следователь ФСБ Александр Чабан, прося оставить Сафронова под стражей, мотивировал это тяжестью обвинения и необходимостью проведения следственных действий.

Адвокаты в свою очередь просили избрать Сафронову любую другую меру пресечения, не связанную с арестом, в том числе отпустить его под залог в 7 миллионов рублей.

Позже адвокат Сафронова Иван Павлов сообщил, что накануне после встреи с другой его подзащитной, Кариной Цуркан, следователь ФСБ Чабан предложил ему дать подписку о неразглашении данных следствия по делу Сафронова. Павлов отказался это сделать. "Он составил акт, который, по мнению некоторых правоведов, имеет ту же силу, что и подписка. То есть я на сегодняшний день предупрежден об уголовной ответственности за разглашение данных предварительного расследования", - рассказал юрист.

Сафронова задержали и отправили под стражу 7 июля. Обыск по делу тогда же прошел в квартире главного редактора журнала "Холод" Таисии Бекбулатовой - знакомой Сафронова.

По версии следствия, Сафронов в 2017 году по заданию некоего представителя чешской спецслужбы передал ему через интернет данные о военном сотрудничестве России со странами Ближнего Востока и Африки. Как сообщал Павлов, в ФСБ полагают, что Сафронов при сборе и передаче информации использовал средство шифрования Vera Crypt. При этом, утверждает ФСБ, Сафронова завербовали еще в 2012 году. Сам он отрицает вину и связывает преследование с одной из своих публикаций 2017 года.

Как сообщал Павлов, в деле есть сообщение, подписанное неким генералом Службы внешней разведки. Его фамилии в документе нет. В сообщении говорится, что получатель секретных данных от Сафронова связан с чешскими спецслужбами.

ТАСС со ссылкой на источник в разведке писало, что знакомый Сафронова, бывший чешский журналист Мартин Лариш якобы является "кадровым сотрудником чешских спецслужб". По словам источника ТАСС, Лашир в 2010-2012 годах работал в Москве журналистом газеты Lidove Noviny, а затем возглавил Центр анализа и профилактики безопасности, "который готовит доклады по безопасности в Восточной Европе и Африке". Деятельность этого центра "тесно связана с работой чешских спецслужб", утверждал источник. Ранее о знакомстве Сафронова и Лариша сообщил "Проект" - журналисты заметили в инстаграме Сафронова фотографию Лариша с женой с подписью "Главное в Чехии - друзья". По утверждению Павлова, в материалах дела, которые видела защита, имя Лариша не упоминается.

Сафронов работал в "Коммерсанте" в 2010-2019 годах и был уволен оттуда после скандала вокруг статьи о скорой отставке спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, соавтором которой был журналист. Вслед за авторами публикации из газеты ушли все сотрудники отдела политики. В 2019-2020 годах Сафронов был спецкором в "Ведомостях". Журналист освещал военно-техническое сотрудничество, проблематику оборонно-промышленного комплекса и космической промышленности. В "Роскосмос" он устроился в середине мая 2020 года.

18 марта 2019 года в "Коммерсанте" вышла статья Сафронова и Александры Джорджевич о планах России поставить в Египет несколько десятков истребителей Су-35. В июне того же года в отношении газеты из-за этой статьи завели дело по части 7 статьи 13.15 КоАП (использование СМИ для разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую законом тайну). Саму статью с сайта издания удалили.

02.09.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей