.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.279923.html

новость Приговор по делу "А.У.Е.": создателю паблика дали 7 лет

09.09.2020
Логотип АУЕ. Источник: vsekidki.ru
Логотип АУЕ. Источник: vsekidki.ru
Реклама

Екатеринбургский гарнизонный военный суд назначил сроки от условного до 7 лет по делу об экстремизме, открытому из-за паблика "А.У.Е." во "Вконтакте", сообщает глава "Агоры" Павел Чиков.

Наталья Бабарика приговорена к 4 годам условного срока, ее муж Николай - к 7 годам колонии, друг семьи Артем Зуев - к 3 годам 9 месяцам колонии.

Приговор вынес судья Антон Петюркин. Дело рассматривалось с декабря 2019 года, процесс занял более 30 заседаний.

В прениях сторон прокурор Георгий Паникаров просил назначить Бабарике 8 лет колонии, его жене и Зуеву - по 4 года. "Интернет и соцсети влияют на нас и влияют, прежде всего, на самую активную часть общества - на молодежь. Важно, чтобы это влияние формировало правильное отношение к жизни, а не сеяло вражду и не призывало к насилию", - заявил чиновник.

Согласно карточке дела на сайте суда, Николай Бабарика объявлен виновным по части 1 статьи 282.1 УК (организация деятельности экстремистского сообщества), а его жена и Зуев - по части 2 той же статьи (участие в экстремистском сообществе). Кроме того, супруги обвинялись по части 2 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму в интернете) и по пункту "в" части 2 статьи 282 УК (возбуждение ненависти к сотрудникам ФСБ и полицейским организованной группой).

По версии следствия, паблик "А.У.Е." Бабарика создал в 2011 году, когда ему было 17 лет. По версии ФСБ, он и его жена публиковали в паблике посты, "содержащие высказывания, призывающие к насилию по отношению к сотрудникам полиции и сотрудникам ФСБ". Наталью Бабарику обвиняли в том, что она вступила в созданное мужем ВК-сообщество и опубликовала там 14 постов. Паблик был заблокирован через суд в апреле 2017 года.

Прокурор в суде привел примеры постов, признанных экспертами экстремистскими: это, в частности, изображение автомобиля с надписью "Жизнь ворам, смерть мусорам!", картинка с молодыми человеком, замахивающимся кирпичом на полицейский автомобиль, и такой же надписью, картинка с пиающим на машину полиции мальчиком, подписанная: "Легавым … ворам - ходу! Людскому — вечно, воровскому - бесконечно! Ворам - отрыжка, легавым - крышка!".

Кроме сообщества "А.У.Е.", утверждает обвинение, Бабарика в разное время зарегистрировал и вел еще несколько пабликов криминальной направленности - "Шпана", "Босота", "Босота. АУЕ". К наполнению пабликов, согласно материалам обвинения, он привлекал еще несколько человек - в частности, двоюродного брата Даниила Головко, бывшую сожительницу Юлию Дмитриеву, уроженку Алтая Полину Попову.

Зуев, утверждала ФСБ, вел во "Вконтакте" группу "Вольный мастер. Магазин интересов", через которую продавал четки и чехлы для айфонов, оформленные в стиле "воровской романтики".

Зуев и Николай Бабарика полностью признали вину, Наталья Бабарика настаивала на своей невиновности.

Бабарика - бывший военный-контрактник, дважды побывавший в командировках в Сирии. С будущей женой он познакомился в конце 2016 года, брак заключили в начале 2018-го. 15 мая 2018 года по требованию руководства Бабарика уволился из армии, 30 мая сотрудники ФСБ пришли к супругам с обыском и задержали их. Наталья Бабарика была беременна.

31 мая Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга арестовал Николая Бабарику и Зуева, после чего их этапировали в московский СИЗО-2 "Лефортово". Следствие по делу вел центральный аппарат ФСБ. Наталья Бабарика оставалась под подпиской о невыезде.

АУЕ - аббревиатура, означающая "арестантско-уркаганское единство" или "арестантский уклад един", и название предположительно существующего объединения молодежных банд. В августе Верховный суд по иску генпрокурора Игоря Краснова объявил АУЕ экстремистской организацией.

09.09.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей