.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.280163.html

новость В Хабаровске против участников протестов завели уголовные дела

12.10.2020
Площадь Ленина, 10.10.2020. Кадр видео @teamnavalnykhv
Площадь Ленина, 10.10.2020. Кадр видео @teamnavalnykhv
Реклама

В Хабаровске Следственный комитет открыл уголовные дела против троих участников субботней акции в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала, сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на координатора правовой помощи проекта Аллу Фролову.

Одной из участниц акции, Анне Субботниковой, вменяют статью 212.1 (неоднократное нарушение порядка проведения публичных акций) и часть 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти). По каждому из этих обвинений ей грозит до 5 лет.

Сейчас Субботникова находится в ИВС. С ней в изоляторе держат еще двоих участников субботнего митинга. Их имена и статьи обвинения пока неизвестны. По непроверенной информации, там же находятся еще двое фигурантов дел, открытых после акции 10 октября; им инкриминируют 318-ю статью.

12 октября стало известно, что фигурантом дела по "дадинской" статье стал участник хабаровских акций протеста Александр Приходько. Его задержали, но потом отпустили, вручив повестку на допрос.

В понедельник суды в Хабаровске назначили административные аресты пятерым участникам субботней акции: 25 суток получил Вячеслав Гаев, 20 суток - Александр Васильев, 10 суток - Сергей Петров, по 7 суток - Станислав Воробьев и Алексей Левашко, по 5 суток - Александ Бондаренко, Наталья Мигаль, Алексей Кадин и Татьяна Самодурова. Хабаровчан судили по статьям о нарушении порядка проведении митингов, повлекшем помехи для движения транспорта и пешеходов (часть 6.1 статьи 20.2 КоАП) и о повторном нарушении порядка их проведения (часть 8 той же статьи).

В субботу акция на площади Ленина в Хабаровске была жестоко разогнана ОМОНом. Разгон начался, после того как демонстранты установили у здания краевого правительства палатки. По данным ОВД-Инфо, силовики задержали более 30 человек, некоторым участникам акции понадобилась медицинская помощь. Одному из демонстрантов сломали нос.

Алексей Федяров, руководитель юридического отдела "Руси сидящей"

Как и следовало ожидать, Хабаровск пришел к промежуточному итогу. Вариантов у власти было всего два - ждать, пока рассосется, или аборт.
Иное не рассматривалось, диалог с протестующими в проживаемой нами парадигме возможен только как часть оперативной комбинации - расслабить и в СИЗО.
В Хабаровске схема будет проверенной на Болотном деле и деле "Москва 2019". Беларусь, к слову, наглядна: вот люди идут по улице, вот их гонят сквозь строй и... Ничего не происходит.
Все остаются при должностях, уголовные дела только в отношении протестующих, у полицейских полный карт-бланш, западные санкции персональны, то есть не страшны.
Ждем круппу СКР человек в 50, оперативное сопровождение ЦПЭ МВД и УЗКС ФСБ.
Всё всерьез, сомнений нет, за прошедшие месяцы в делах оперативного учета протест структурирован персонально и по группам. Агентурные сведения и данные объективного контроля систематизированы.
Обвиняемые определены.
Скоро обыски, аресты счетов и просто аресты, обвинения в кратчайшие сроки, направление дел в суд за неделю-две.
Судьи всегда готовы.
Мария Эйсмонт, адвокат

Если мы не заставим власть декриминализировать эту отвратительную, дурно написанную репрессивную статью (212.1 УК, так называемая "дадинская". - Ред.), каждое применение которой связано со скандалом, то мы получим десятки новых политзаключенных.
12.10.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей