.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.280237.html

новость Законопроект о запрете судьям критиковать решения КС прошел второе чтение

21.10.2020
Конституционный суд. Фото: ksrf.ru
Конституционный суд. Фото: ksrf.ru
Реклама

Госдума приняла во втором чтении президентский законопроект о Конституционном суде с новыми поправками, которые запрещают его судьям критиковать решения КС, сообщается на сайте нижней палаты. Кроме того, судьям запрещается публично высказывать свое мнение по вопросам, которые рассматриваются КС или могут стать предметом его рассмотрения.

Запрет на критику распространяется на СМИ, самостоятельно распространяемые судьями тексты, интернет, публичные выступления перед любой аудиторией, переписку судей с гражданами или организациями, которую те могут обнародовать.

Также законопроект запрещает судьям, не согласным с решением КС и письменно изложившим особое мнение, публиковать его или "в какой-либо форме" на него ссылаться. Оно будет приобщаться к протоколу заседания и храниться вместе с ним.

Более того, судьям и другим лицам, присутствовавшим на заседаниях КС, на которых решается вопрос о принятии обращений к рассмотрению, а также на закрытых совещаниях, после принятия законопроекта будет запрещено разглашать содержание дискуссии и результаты голосования судей.

Поправки, ограничивающие публичную активность судей КС, ко второму чтению законопроекта в него внесли сенатор Андрей Клишас и глава думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашениников. По мнению Клишаса, критика судьями решений КС "по сути направлена на подрыв авторитета судебной власти". Крашенинников в свою очередь объяснял внесение поправок тем, что в суде уместны "правовые, а не идеологические" дискуссии.

Законопроект, приводящий закон о КС в соответствие с принятыми поправками к Конституции, был внесен Путиным в Госдуму 22 сентября. 13 октября нижняя палата приняла его в первом чтении. В соответствии с законопроектом количество судей КС сокращается с 19 до 11, суд наделяется полномочием проверять федеральные законопроекты на соответствие Конституции до подписания их главой государства, а также решать вопрос о возможности исполнения в России решений межгосударственных органов и иностранных судов. Ко второму чтению из документа исчезло положение о том, что председатель КС и его заместитель назначаются из числа самих судей - президент сможет назначить на эти должности любого кандидата, удовлетворяющего требованиям.

21.10.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей