.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.280243.html

новость Красноярцу дали 8 лет за оборону от сотрудников ФСБ

22.10.2020
Артем Загребельный с женой Маргаритой. Фото: sibreal.org
Артем Загребельный с женой Маргаритой. Фото: sibreal.org
Реклама

Свердловский райсуд Красноярска приговорил к 8 годам общего режима местного жителя Артема Загребельного, который оборонялся перцовым баллончиком от оперативников ФСБ, сообщает "Медиазона" со ссылкой на координатора "Правозащиты Открытки" Алексея Прянишникова.

Загребельный объявлен виновным по части 2 статьи 318 УК (применение опасного насилия к представителю власти). По этой норме ему грозило до 10 лет колонии, прокуратура просила приговорить его к девяти годам.

"На осмотр видео с камер в подъезде и лифте, допрос следователя, прения сторон, написание приговора и его оглашение у судьи ушло менее пяти часов", - отметил Прянишников. Защита Загребельного намерена обжаловать приговор.

Как сообщает Znak.com, суд отказался по ходатайству защиты приобщить к материалам дела рецензию независимого специалиста на заключение Красноярского краевого бюро судмедэкспертизы. Документ подтверждал, что Загребельный не нанес тяжкого вреда здоровью сотрудника ФСБ.

Прокурор на суде заявил, что на записи с одной из камер видеонаблюдения из подъезда Загребельного якобы видел, как сотрудник ФСБ показывает удостоверение, уточняют "Сибирь. Реалии".

Загребельного 7 ноября 2019 года попытались задержать трое сотрудников ФСБ, когда он у себя дома заходил в лифт. Против двоих силовиков он применил перцовый баллончик, и они убежали, третий оперативник повалил Загребельного на землю и только тогда представился сотрудником спецслужбы. После этого в подъезд ворвался СОБР, Загребельного задержали и отвели в микроавтобус, где один из оперативников бил его ногой по спине. Потом его завели обратно в квартиру и провели там обыск. После этого Загребельного отвезли в региональное УФСБ.

В постановлении на обыск которое показывали Загребельному, упоминалась часть 2 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму в интернете). Когда его в микроавтобусе избивал оперативник, он кричал, упоминая украинского пранкера Евгения Вольнова (настоящее имя - Никита Кувиков, обвиняется в России по нескольким эпизодам призывов к терроризму (статья 205.2 УК) и пожар в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня". Силовики показывали Загребельному отправленное Вольнову сообщение примерно такого содержания: "У меня есть номера родни, как думаешь, не сделать что-то такое, чтобы они, наконец, начали бунт или захват". В УФСБ оперативник Александр Пшеничников - один из тех, кого залил Загребельный, заставил его дать показания по эпизоду с сообщением, угрожая статьями 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и 205.2 УК. Силовик назвал Загребельного "чмошником", угрожал изнасиловать его девушку у него на глазах и поджечь его дом.

Через три дня после задержания врачи зафиксировали у Загребельного ушибы подбородка и грудной клетки с обеих сторон, а также ушибы ягодицы, бедра и мягких тканей левого запястного сустава. В декабре 2019 года судебно-медицинская экспертиза также установила, что у него сломано шестое ребро справа.

После 7 ноября никаких следственных действий по делу об экстремизме с Загребельным не проводили. В нападении на сотрудников ФСБ его обвинили в феврале 2020 года.

8 лет за оборону от ФСБ
22.10.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей