О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.280469.html

новость Активисту Гальперину увеличили срок на 110 дней

03.12.2020
Марк Гальперин, Фото Софии Калугиной

Марк Гальперин, Фото Софии Калугиной

Городской суд Реутова (Подмосковье) пересчитал срок гражданскому активисту Марку Гальперину, приговоренному к полутора годам колонии-поселения по делу о призывах к экстремизму. Как сообщает ОВД-Инфо, активисту увеличили срок на 110 дней.

Если бы срок не пересчитали, Гальперин вышел бы на свободу 5 декабря. Ранее сутки, которые Гальперин провел, находясь в СИЗО с 4 декабря прошлого года по 23 марта нынешнего, засчитывались за двое суток в колонии-поселении. Теперь суд постановил учесть сутки в изоляторе за сутки в колонии. ФСИН настаивала на пересчете срока, так как приговор к моменту его исполнения уже вступил в законную силу. В соответствии со статьей 72 УК льготный зачет (день в СИЗО за два в колонии-поселении) применяется для срока, проведенного арестантом в изоляторе до вступления приговора в силу.

Гальперина защищал адвокат от ОВД-Инфо Михаил Игнатьев, сам политзек участвовал в заседании по видеосвязи. Игнатьев намерен обжаловать решение суда.

Первый кассационный суд общей юрисдикции в Саратове 14 октября удовлетворил представление прокуратуры о пересчете Гальперину срока и направил дело в реутовский суд.

Первый приговор Гальперину вынесла 7 марта 2018 года судья Нагатинского райсуда Москвы Наталья Борисенкова, назначив ему два года условного срока с трехлетним испытательным сроком. Он был объявлен виновным по части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму). Согласно фабуле дела, Гальперин в августе и сентябре 2016 года на Красной площади записал видеоролики с названиями "Мы приобретаем боевую готовность на улицах" и "Мой ответ РЕН ТВ - Майдану быть". Затем с помощью журналистки Ольги Сапроновой активист разместил эти записи на YouTube-канале "Градус.ТВ".

4 декабря прошлого года судья городского суда Реутова Ольга Сидоренко заменила Гальперину условный срок на реальный. Причиной ужесточения наказания стали задержания Гальперина на протестных акциях в Москве летом 2019 года.

Это было второе дело Гальперина. Первое было открыто 16 января 2015 года по статье 212.1 УК (неоднократные нарушения на митингах). У активиста взяли подписку о невыезде. В дальнейшем следствие по этому делу приостановили.

03.12.2020


новость Новости по теме