О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.280577.html

новость Дело Галяминой: прокурор запросил 3 года

18.12.2020
Юлия Галямина около суда. Фото с личной ФБ-страницы

Юлия Галямина около суда. Фото с личной ФБ-страницы

Прокуратура в ходе прений в Тверском райсуде Москвы попросила приговорить члена совета депутатов Тимирязевского района Юлию Галямину к 3 годам общего режима по статье 212.1 УК (неоднократное нарушение порядка проведения публичных акций). Об этом сообщает сама подсудимая. Приговор должны огласить 23 декабря.

В прениях выступили адвокаты Галяминой Михаил Бирюков и Мария Эйсмонт. Эйсмонт заявила, что государство не должно вмешиваться в проведение собраний, если они мирные, - по ее словам, ни один из свидетелей обвинения не рассказал о действиях депутата, которые бы "тянули на уголовную ответственность". Бирюков обратил внимание на то, что обвинение отказалось от допроса в суде большинства свидетелей - сотрудников ЦПЭ, поскольку их показания противоречат друг другу.

Суд над Галяминой продолжается с конца октября.

Ей предъявили обвинение 31 июля после четырехчасового допроса. На даче и в квартире депутата прошли обыски; были изъяты телефоны Галяминой и мужа, диски, флешки. В июне, еще до заведения уголовного дела, Мосгорсуд разрешил МВД в течение 180 дней прослушивать телефон депутата.

Следствие по делу было завершено в начале сентября - 1-го числа Галяминой предъявили обвинение в окончательной редакции. С нее взяли подписку о невыезде. 29 сентября прокуратура утвердила обвинительное заключение.

Галяминой инкриминируют три деяния: это организация и участие в политических акциях, два из них относятся по времени к июлю прошлого года, но судебные решения по ним вступили в силу в феврале 2020-го. Третьим эпизодом стала организация 15 июля сбора подписей против поправок к Конституции. Следствие считает, что это было сделано с целью конспирации - чтобы скрыть состоявшийся в тот же день митинг.

Обвинительное постановление по делу Галяминой за подписью следователя Е.В. Бакшеевой содержит обширные заимствования из приговора осужденному по "дадинской" статье активисту Константину Котову. Как отмечал адвокат Бирюков, в тексте есть буквальные повторы формулировок из дела Котова - в частности, встречается фраза, что обвиняемая совершила свои деяния, "не сделав должных выводов, презирая конституционно охраняемые ценности, демонстрируя тем самым свое пренебрежительное отношение к органам государственной власти Российской Федерации и всему обществу, продолжая нарушать действующее законодательство в области охраны общественного порядка".

Если Галямину признают виновной, она не сможет участвовать в выборах.

Юлия Галямина, политик

Из последнего слова в суде

Вы доказали всей стране, что я представляю для вас реальную угрозу. Я - педагог, муниципальный депутат, политик, выступающая за ненасильственные изменения, за честную политическую борьбу, за достойную жизнь людей, я, женщина, представляю угрозу мужчине, который казалось бы, облечен всей возможной властью. Но этот мужчина - всего лишь маленький человечек, который боится мягкой женской силы. Боится, потому что, как показало вчерашнее шоу, ему совершенно нечего предложить народу России, кроме дешевых макарон и насилия.

Я же, в отличие от своих преследователей, предлагаю всем нам будущее. Я предлагаю будущее, в котором каждый человек в нашей стране, где бы они ни жил, смог бы жить достойно: зарабатывать нормальные деньги, покупать хорошую еду и одежду, путешествовать, лечить своих родных и учить детей. И чувствовать себя при этом безопасно и свободно.

Именно за такое будущее - будущее нормальной жизни, Нормальную Россию будущего - голосовали 16 миллионов россиян, которые поддержали нашу кампанию против поправок в Конституцию, против поправок, которые были призваны нас этого будущего лишить. И заметьте: именно за кампанию против поправок, а значит, за наше общее будущее меня сегодня и судят.

18.12.2020


новость Новости по теме