О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.280625.html

новость Любовь Соболь задержана на 48 часов после допроса и обыска

25.12.2020
Силовики в подъезде у Любови Соболь. Кадр с камеры видеонаблюдения

Силовики в подъезде у Любови Соболь. Кадр с камеры видеонаблюдения

Юриста Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь задержали как подозреваемую после целого дня допроса в Следственном комитете и обыска по делу о нарушении неприкосновенности жилища, сообщается в телеграм-канале "Навальный Live".

Статус Соболь поменялся. Ранее ее адвокат Владимир Воронин сообщал, что она проходит по делу свидетелем.

Около 7 утра к Соболь домой пришли полицейские проводить обыск. Визитеры взломали дверь на лестничной площадке и заклеили там камеры видеонаблюдения. Силовики изъяли всю технику, принадлежащую ей, ее мужу и 7-летней дочери.

Обыск также прошел по месту регистрации Акима Керимова - арестованного на 7 суток сотрудника youtube-канала "Навальный Live", которого 21 декабря задержали вскоре после Соболь.

Как сообщил директор ФБК Иван Жданов, дело квалифицировано по части 2 статьи 139 УК (нарушение неприкосновенности жилища, совершенное с применением насилия или угрозой его применения; до 2 лет колонии).

Уголовное дело связано с тем, что Соболь 21 декабря звонила в квартиру сотруднику ФСБ Константину Кудрявцеву - члену группы отравителей, покушавшихся на Алексея Навального. После этого ее задержали и до ночи опрашивали в отделе полиции "Новокосино" в рамках доследственной проверки по 139-й статье. Она отказалась давать объяснения. Затем на Соболь составили протокол по статье 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию полицейского), после чего отпустили без предъявления уголовных обвинений). В среду Перовский райсуд Москвы оштрафовал Соболь по административному делу на 1000 рублей.

Дело на Соболь завели по доносу тещи Кудрявцева Галины Субботиной, сообщают "Открытые медиа". Как пишет в своем блоге Навальный, когда Соболь звонила в дверь Кудрявцеву, Субботина выходила к ней из соседней квартиры. Согласно выпискам из Росреестра, квартира, где живет Кудрявцев, раньше принадлежала Москве, а в 2014 году была приватизирована и передана его сыну, жене и теще. 28 октября 2020 года Кудрявцев купил соседнюю квартиру - как отмечает Навальный, она стоит около 7 с половиной миллионов рублей. По предположению политика, жилье досталось Кудрявцеву в качестве "компенсации" за проваленную операцию.

По версии СК, группа людей, в числе которых была Соболь, якобы пыталась проникнуть в квартиру некой пожилой женщины, переодевшись в форму сотрудников Роспотребнадзора. "После двух неудавшихся попыток Соболь ввела в заблуждение курьера сервиса доставки, представляясь "брошенной женой с маленьким ребенком", и прошла в подъезд жилого дома. Когда хозяйка квартиры открыла дверь, Соболь оттолкнула женщину, где последняя проживает со своей семьей, и ворвалась в квартиру. Обойдя все помещения, при этом снимая свои противоправные действия на телефон, Соболь покинула жилище и скрылась с места происшествия", - утверждают в ведомстве. Заявляется, что проводятся допросы тех, кто сопровождал юриста ФБК.

Вскоре после задержания Соболь были схвачены трое сотрудников youtube-канала "Навальный Live" - Ольга Ключникова, Керимов и Константин Распопов. Всем троим вменили статью 19.3 КоАП, Ключниковой и Керимову Перовский райсуд дал одинаковые сроки ареста, Распопова оштрафовал на 1000 рублей.

Навальный под видом советника секретаря Совбеза позвонил военному химику Кудрявцеву утром 14 декабря - в день выхода расследования, в котором были раскрыты личности восьмерых сотрудников ФСБ, участвовавших в его отравлении. Кудрявцев, чья роль заключалась в зачистке следов яда "Новичок", рассказал политику, что яд был нанесен на внутреннюю сторону трусов. По его словам, если бы не действия пилотов, посадивших в Омске самолет с Навальным, и врачей скорой помощи, тот не выжил бы.

Алексей Навальный, политик

Спецназ пилит двери по делу о моем отравлении. Только если вы думаете, что люди в масках врываются в квартиры убийц Кудрявцева, Осипова или Богданова, то ошибаетесь.

Сегодня в 7 утра выломали дверь в квартире Любовь Соболь. Она совершила страшное преступление - звонила в дверь химику из ФСБ Кудрявцеву. Тому самому, с кем я говорил по телефону.

Происходит ровно то, о чем я говорил в первом видео, разоблачающем команду убийц. Путин будет визжать как резаный и требовать, чтобы немедленно посадили всех, кто причастен к раскрытию попытки убийства, приказ о которой отдал лично он.

На пресс-конференции он изображает, что благодушно посмеивается, но, вернувшись к себе в бункер, в бешенстве топает ножками. Холуи в погонах бегут исполнять приказы.

25.12.2020


новость Новости по теме