.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.280651.html

новость Бывший топ-менеджер "Интер РАО" Цуркан получила 15 лет по "шпионскому" делу

29.12.2020
Реклама

Мосгорсуд приговорил бывшего топ-менеджера "Интер РАО" Карину Цуркан к 15 годам общего режима по обвинению в шпионаже в пользу Молдовы, сообщает ТАСС.

46-летняя Цуркан объявлена виновной по статье 276 УК (шпионаж). Ей вменили 276-ю, а не 275-ю статью (госизмена), поскольку на момент предполагаемого совершения преступления она еще не была гражданкой России.

В ходе прений состоявшихся 15 декабря, прокурор Борис Локтионов просил приговорить Цуркан к 18 годам строгого режима.

Суд постановил обратить в доход государства изъятые у Цуркан более 656 миллионов рублей, а ее диски и ноутбуки передать на хранение в ФСБ.

По версии обвинения, Цуркан передала Службе информации и безопасности Молдовы сведения о поставках российской электроэнергии на территорию ДНР и ЛНР, якобы полученные от замминистра энергетики Вячеслава Кравченко. В дальнейшем эта информация была передана НАТО, утверждала ФСБ. Конкретно речь шла о том, что Цуркан якобы 21 апреля 2015 года в Москве получила электронную версию "проекта документа Минэнерго об отдельных аспектах действий российских энергетических компаний на канале международного сотрудничества", а 29 сентября того же года передала ее молдавской спецслужбе. По версии ФСБ, Цуркан с 16 августа 2004 года была привлечена СИБ Молдовы к сотрудничеству под псевдонимом Карла.

По данным РБК, уголовное дело основывалось на показаниях секретного свидетеля, ксерокопии анкеты агента СИБ Молдовы с данными Цуркан, а также трех якобы перехваченных рапортов СИБ Молдовы в один из центров НАТО, которые представляют собой переведенные письма в правительство Росси от министра энергетики Александра Новака и его зама Анатолия Яновского. ФСБ утверждала, что получила эти материалы от источника, не подлежащего раскрытию.

Цуркан неизменно отрицала вину. Как обвиняемая, так и ее адвокаты указывали, что как минимум часть доказательств по делу сфальсифицированы: в частности, отмечала защита, анкета 2004 года из СИБ Молдовы содержит данные о месте жительства и образовании Цуркан, которые относятся к более позднему периоду, а бланк этого документа есть в свободном доступе в сети.

Цуркан, гражданка России и Румынии, была задержана оперативниками ФСБ 14 июня 2018 года. На другой день ее арестовали. Цуркан содержится в СИЗО-2 центрального главка ФСИН "Лефортово", неофициально контролируемом ФСБ. В СМИ информация о деле попала лишь 19-го числа.

21 июня 2018 года стало известно, что Румыния потребовала объяснений в связи с арестом Цуркан.

Обыски по делу арестованной прошли на дома и работе у Кравченко. Он проходил по делу свидетелем.

16 января 2020 года по решению Первого апелляционного суда Цуркан освободили из СИЗО. Находясь на свободе, она успела дать интервью "Эху Москвы", в котором рассказала, что обратилась к Владимиру Путину с просьбой обеспечить независимое расследование ее дела. 7 февраля Второй кассационный суд по жалобе замгенпрокурора снова взял Цуркан под стражу.

Иван Павлов, адвокат Карины Цуркан

Этот день, безусловно, войдет в историю как черная страница российского правосудия. Невиновному человеку - а за свои слова я отвечаю - дали 15 лет колонии. Дело Цуркан тоже, уверен, войдет в историю как прецедент, каким не должно быть правосудие.

...Карина сильная, она держится. Конечно, ей очень тяжело, как и должно быть тяжело невиновному человеку, который уже более двух с половиной лет находится под стражей.
29.12.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей