.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.280771.html

новость Суд в Челябинске оправдал двоих участников акции "Он нам не царь"

14.01.2021
Акция 5 мая в Челябинске. Фото: Znak.com
Акция 5 мая в Челябинске. Фото: Znak.com
Реклама

Центральный райсуд Челябинска оправдал участников антипутинской акции "Он нам не царь" Оксану Еремину и Юрия Варушина, обвинявшихся в хулиганстве из-за прорыва полицейского оцепления. Об этом сообщает "Апология протеста" со ссылкой на адвоката обвиняемых Андрея Лепехина.

Суд признал за Ереминой и Варушиным право на реабилитацию.

11 января в прениях сторон прокуратура попросила суд назначить 43-летней Ереминой и 26-летнему Варушину по три с половиной года лишения свободы.

Еремина и Варушин обвинялись по части 2 статьи 213 УК (хулиганство, совершенное по политическим мотивам по предварительному сговору). Суд начал рассматривать дело 21 февраля прошлого года.

Во время акции, состоявшейся 5 мая 2018 года, челябинцы собрались в центре города и двинулись к парку Алое поле. Полиция, чтобы не пропустить демонстрантов в парк, перекрыла пешеходный переход.

Согласно обвинительному заключению, у Ереминой и Вашурина возник умысел на совершение хулиганства, "совершенного по мотивам политической ненависти и вражды, связанного с сопротивлением представителю власти". Участие подсудимых в митинге выражало политическую ненависть и вражду к Владимиру Путину - по версии прокуратуры, об этом свидетельствовали "антиправительственные" плакаты участников акции и лозунги "Путин - вор", "Путин, уходи" и "Долой царя".

Как сказано в документе, Еремина "начала активное движение вперед в сторону сотрудников полиции, находившихся в оцеплении и преграждавших дальнейшее движение участникам указанного шествия, в результате чего оцепление сотрудников полиции было прорвано", а Вашурин "действуя грубо, дерзко и цинично, желая оказать сопротивление сотрудникам полиции как представителям власти, сцепился с другими участниками между собой в локтевых сгибах рук, образовав цепочку". Затем обвиняемые якобы "совместно с неустановленными в ходе предварительного следствия незнакомыми им ранее участниками несанкционированного митинга одновременно натиском начали активное движение вперед в сторону сотрудников полиции, находившихся в оцеплении".

Сам Вашурин заявлял, что у него не было умысла "совершать столкновение с сотрудниками полиции" - он "не предполагал, что дойдет до такой крайности". Вашурина в свою очередь отмечала, что дело на нее, вероятно, завели из-за того, что он была одета на митинге в ярко-розовое пальто, которое было заметно на видеозаписях.

Свидетелями обвинения выступили сотрудники ГИБДД, ЦПЭ, а также задержанные на митинге "Он нам не царь".

Дело о хулиганстве по факту акции "Он нам не царь" возбудила 11 мая 2018 старший дознаватель челябинского ОП "Центральный" майор Ю. Спиридонова. Первоначально оно расследовалось по пункту "б" части 1 статьи 213 УК (хулиганство по мотивам политической ненависти; до 5 лет колонии). Оппозиционерам изначально вменялось скандирование лозунгов "Путин - вор", "Раз, два, три - Путин, уходи" и "Дубровского в отставку" (Борис Дубровский тогда был губернатором Челябинской области). Вскоре дело переквалифицировали на часть 2 статьи 213, после чего стало возможным проводить следствие, а не дознание.

По делу прошли обыски у ряда челябинских активистов, десятки людей были вызваны на допросы. Сообщалось, что подозреваемым проходит Борис Золотаревский, который тогда был координатором штаба Алексея Навального в Челябинске.

В июне 2019 года Ереминой предъявили обвинение; тогда сообщалось, что по делу проходят еще три человека.

Всего на акции 5 мая в Челябинске было задержано 185 человек. Нескольких оппозиционеров, в том числе Золотаревского, отправили под административный арест.

14.01.2021


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей