.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.280909.html

новость Протесты 23 января: открыто не менее 18 уголовных дел

25.01.2021

Следственный комитет и полиция возбудили как минимум 18 уголовных дел в связи с акциями протеста 23 января (информация по состоянию на полдень понедельника). Используются разные статьи: применение насилия к полицейским, перекрытие дорог, нарушение карантина, хулиганство, призывы к беспорядкам. Дела открыты в Москве, Петербурге, Новосибирске, Владивостоке, Казани, Ростове и Краснодаре.

В Москве СК открыл четыре уголовных дела по части 1 статьи 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти), а также еще одно дело по статьям 167 (умышленные уничтожение или повреждение имущества) и 213 (хулиганство). В основу последнего дела скорее всего лег эпизод с повреждением автомобиля спецслужбы у цирка на Цветном бульваре.

Протестующим вменяют причинение телесных повреждений двум росгвардейцам и одному полицейскому; одному из силовиков якобы распылили в лицо газовый баллончик. По четвертому делу проходит водитель, перевозивший участницу Pussy Riot Марию Алехину и муниципального депутата Люсю Штейн, - его машина, по версии следствия, наехала на полицейского.

Как сообщил глава юридического отдела Фонда борьбы с коррупцей Вячеслав Гимади, в связи с субботней протеста в Москве также открыто дело по статье 236 УК (нарушение санитарно-эпидемиологических правил). По этому делу допрашивают в качестве свидетелей сотрудников ФБК: в частности, следователи приходили к пресс-секретарю Алексея Навального Кире Ярмыш, координатору московского штаба Навального Олегу Степанову и заместителю главы отдела расследований ФБК Георгию Албурову.

Во Владивостоке, по данным ОВД-Инфо, дело завели по статье 267.1 УК (действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств). Сообщалось о намерении полицейских в городском отделе полиции № 1 допросить по этому делу задержанных на митинге и допросах в отделе № 9.

Кроме того, заведены два дела по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти). По одному из них проходит 28-летний житель Владивостока: он якобы на проезжей части в районе дома № 41 по улице Светланской повалил росгвардейца и "нанес ему не менее двух ударов руками в область головы и тела". Фабула второго дела заключается в том, что фигурант в маске около дома № 48 на той же улице нанес "не менее трех ударов руками" в области головы и тела сотруднику патрульно-постовой службы, а также "не менее двух ударов руками в область головы и тела" старшему инспектору отделения организации службы полка ППС. Первый подозреваемый отправлен в СИЗО. Второй, по одним данным, находится в розыске, по другим - также арестован.

Управление СК по Новосибирску открыло дело по части 3 статьи 212 УК (призывы к массовым беспорядкам). По этому делу задержали 20-летнего жителя Новосибирска. В СК утверждают, что в январе нынешнего года в Новосибирске пользователи соцсетей разместили сообщения, "содержащие призывы к массовым беспорядкам, сопровождающимся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием вооруженного сопротивления представителям власти". Экспертиза усмотрела в этих сообщениях "деструктивные призывы по отношению к представителям власти". Подозреваемого допросили "относительно осуществляемой им переписки в сети интернет с иными пользователям", у него дома провели обыск.

Еще одно дело о призывах к беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК) открыто в Ростове-на-Дону. По нему проходит 17-летний активист, который 20 января якобы опубликовал во "Вконтакте" текстовые сообщения и видеообращение с призывами к беспорядкам. В публикациях по версии СК, содержались призывы к участникам акции 23 января "скрывать свое лицо, двигаться, чтобы не замерзнуть, выкрикивать высказывания, использовать сцепки, примененные белорусами, в случае попыток задержания убегать, оказывать сопротивление, в том числе применяя сопротивление и имеющейся под рукой предметы, распространить данную публикацию". По данным главы "Агоры" Павла Чикова, подросток признал вину.

В Петербурге, по сведениям "Фонтанки", задержали 36-летнего IT-специалиста, который якобы во время акции протеста запрыгнул на эвакуатор, а когда инспектор ДПС попытался его оттуда снять, ударил полицейского. По данным "Агоры", подозреваемого зовут Николай Девятый. Фигуранту дела инкриминирована часть 1 статьи 318 УК, он признал вину. В понедельник Октябрьский райсуд Петербурга заключил его под стражу.

Из-за митингов во Владивостоке, Петербурге и Москве полиция открыла дело по части 1 статьи 267 УК (в новой формулировке - умышленное блокирование траспортных коммуникаций; до года лишения свободы). Во Владивостоке, заявляют в региональном главке МВД, 23 января демонстранты перекрыли центральные улицы, из-за чего скорая якобы не смогла приехать на четыре срочных вызова. В Петербурге, по утверждению полиции, неизвестные с 9:30 до 17 часов "препятствовали движению транспортных средств и пешеходов в центре города", в частности - выходя на проезжую часть Малой Садовой улицы. В Москве протестующие, по версии полиции, также "организовали перекрытие дорог и тротуаров".

Во Владимире областное управление СК завело дело по части 1 статьи 318 УК на 38-летнего мужчину, который, по версии следствия, во время митинга на Театральной площади распылил газовый баллончик в лицо сотруднику регионального УМВД. Как утверждают в СК, фигурант дела был задержан при попытке скрыться и полностью признал вину.

Еще накануне протестных акций СК открыл дело о "вовлечении несовершеннолетних" в митинги (пункты"а" и "в" части 2 статьи 151.2 УК). Ведомство обвинило сторонников Навального в том, что они в различных соцсетях призывают детей "к участию в несанкционированных митингах на территории Москвы и в других городах России". По информации Чикова, по этому делу детей-участников протестов допрашивают в качестве свидетелей в Москве, Архангельске, Самаре, Тобольске и других городах.

Наконец, еще 21 января в Татарстане было заведено дело о призывах к беспорядкам: по версии регионального управления СК, 20 января неизвестный опубликовал в одной из соцсетей инфрмацию с "призывами к совершению массовых беспорядков 23 января 2021 года", сопроводив ее "соответствующими инструкциями по антиобщественному поведению". О появлении в этом деле подозреваемых не сообщалось.

25.01.2021


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей