О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.280933.html

новость У Навального и его соратников проходят обыски по делу о нарушении карантина

27.01.2021
Полицейские в офисе ФБК. Кадр с камеры видеонаблюдения

Полицейские в офисе ФБК. Кадр с камеры видеонаблюдения

В квартире Алексея Навального в столичном районе Марьино прошел обыск. Как сообщает "МБХ-медиа", после него полицейские вывели из квартиры брата оппозиционера Олега и увезли.

Как сообщает Baza, обыск проводился в рамках дела по статье 236 УК (нарушение санитарно-эпидемиологических правил), возбужденного главным следственным управлением МВД по Москве. Такое дело было открыто в связи с субботней акцией протеста, по нему допрашивали находящихся под административным арестом сотрудников ФБК: пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш, заместителя главы отдела расслледований Георгия Албурова и координатора московского штаба Олега Степанова.

Обыск также проводится в квартире жены Навального Юлии на Автозаводской улице. Жданов опубликовал видео из квартиры - как следует из него, силовики пытались взломать входную дверь. К Навальной не допускали адвокатов Веронику Полякову и Валерию Аршинову, в итоге Поляковой все-таки позволили пройти. Силовики заклеили скотчем в квартире жены оппозиционера дверной глазок и камеры видеонаблюдения.

Позже Жданов сообщил об обыске в офисе ФБК. Еще один обыск проводится в студии ютуб-канала "Навальный LIVE", сообщила юрист ФБК Любовь Соболь.

После обыска в офисе ФБК Соболь везти на еще один обыск - в ее собственную квартиру.

По данным Baza, арестованных сотрудников ФБК силовики собираются доставить из спецприемников на обыски, а потом - на допросы. В частности, обыск проводится у Ярмыш, Степанова (в его присутстви) и его отца; на обыск действия также вывезли Албурова - полицейские вскрыли дверь в его квартиру. В квартиру Албурова не допускают адвоката Леонида Соловьева.

В Москве задержали лидера "Альянса врачей" Анастасию Васильеву, ее повезли домой для обыска.

Еще два обыска проходят у активиста Алексея Сокирко и муниципального депутата Люси Штейн. Силовики ломают дверь в квартиру Штейн.

Об обыске также сообщил пресс-секретарь московского муниципального политика Юлии Галяминой Николай Касьян. Этот обыск уже закончился - как сообщает ОВД-Инфо, после него следователь "формально допросил" мать оппозиционера.

Член Либертарианской партии Игорь Ефремов сообщил об обыске по месту его регистрации. По дороге к Ефремову в Москве задержали сторонницу партии Ксению Колосову. В постановлении об обыске у Ефремова говорится, что визитеры намерены искать электронные носители, "содержащие призывы неограниченного круга лиц принять участие в несогласованной акции 23 января". Еще один обыск проходит у члена руководящего комитета подмосковного отделения партии Глеба Быкова, сообщается в твиттере отделения.

Также силовики пришли с обыском по месту регистрации главного редактора "Медиазоны" Сергея Смирнова. В этой квартире живет его мать. Обыск продолжался примерно 4 часа, был изъят жесткий диск.

Полиция также пришла с обыском к арестованному по административному делу пресс-секретарю движения "Гражданское общество" Егору Илюшкину.

Наконец, обыск провели у Натальи - матери участницы Pussy Riot Марии Алехиной. Пришедшие женщины утверждали, что будут искать "искать листовки и электронные носители", но забрали загранпаспорт Алехиной-младшей. Связи с ней самой нет.

Дело о нарушении карантина в связи с субботней акцией было возбуждено на следующий день после нее, 24 января. По версии МВД, с 18 по 23 января неустановленные лица публиковали в сети призывы принять участие в акции протеста 23 января на Пушкинской площади в Москве. В документах следствия упоминаются, в частности, телеграм-канал Степанова, инстаграм активистки Александры Каллистратовой, твиттер-аккаунты Ярмыш, Албурова и Егора Илюшкина. Последний также был допрошен по этому делу. На Пушкинскую площадь, утверждает следствие, пришла "группа лиц численностью не менее 500 человек", в том числе люди, которые должны были на основании постановлений главного санитарного врача столицы находиться дома в режиме изоляции. Этим, считает следствие, была создана "угроза массового заболевания людей по неосторожности".

27.01.2021


новость Новости по теме