.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.281007.html

новость Навального начали судить по делу о "клевете" на ветерана

05.02.2021
Навальный на процессе 05.02.2021. Фото: Пресс-служба Бабушкинского суда
Навальный на процессе 05.02.2021. Фото: Пресс-служба Бабушкинского суда
Реклама

В Бабушкинском райсуде Москвы прошло первое заседание по делу против Алексея Навального о клевете на ветерана советско-германской войны Игната Артеменко. Трансляцию процесса вела "Медиазона".

Сам Артеменко участвовал в процессе по видеосвязи. Несмотря на то что "потерпевший" выступал из дома, он был в маске. В начале процесса Навальный потребовал, чтобы ветерану разрешили снять маску и отвечать на вопросы лежа. Он заявил, что Артеменко "несколько месяцев используют как куклу".

Навальный обвинил в фабрикации дела пропагандистов RT и назвал конструкцию дела "очень пиаровской". "Я говорю: "Cледователи фабрикуют дела". И все знают, все люди вне зависимости от политических взглядов знают, что следователи фабрикуют дела. Я говорю: "Прокуроры - бессовестные люди". И все знают: да, прокуроры в нашей стране бессовестные люди. Я говорю: "Суды продажные»". И все говорят: "Да, суды продажные". На меня подает в суд "Единая Россия", и все уже заранее на моей стороне, поэтому понадобилась какая-то более хитрая штука. Нужно, чтобы в зале суда я противостоял не бессовестным прокурорам, или продажным судьям, или следователям, а чему-то более важному, чему-то более святому, и возникла идея: а давайте найдем ветерана, наденем на него медали, посадим и будем его просто беспринципно и нагло использовать, чтобы получилось, что Навальный против ветерана и его медалей", - пояснил политик.

Артеменко заявил, что в июне 2020 года узнал о том, что Навальный назвал его предателем родины, и это его "очень огорчило". "Я вынужден защищать свою честь", - сказал "потерпевший". Он потребовал от Навального извиниться перед ним и "перед памятью актера Ланового (Василий Лановой тоже участвовал в записи ролика за поправки в Конституцию. - Ред.)". Артеменко скорее всего читал показания по бумаге, отмечает "Медиазона".

Артеменко стало плохо, после чего его допрос прервали и стали оглашать письменные показания "потерпевшего". Исследование показаний также было прервано, после того как ветерану вызвали скорую.

На заседании были допрошены четыре свидетеля обвинения: внук ветерана Игорь Колесников, написавший на Навального заявление, 95-летняя соседка Артеменко Галина Маргулис, 35-летний житель Кемеровской области по фамилии Акимов, который подал силовикам донос на Навального из-за его твитов, и сиделка ветерана по фамилии Тимурова. Маргулис заявила, что ее соседа "оболгали". Навальный, в частности, спрашивал ее, расстреляли бы белорусские партизаны людей, которые "на их пенсии построили дворец", считает ли она предателями страны тех, кто повысил пенсионный возраст, богато ли живет Артеменко. Первые два вопроса судья Вера Акимова сняла, вопрос о богатстве попросила переформулировать. Колесников рассказал, что впервые узнал о твите Навального, после того как ему стали звонить журналисты и спрашивать об этой публикации; он утверждает, что не получил никаких денег за съемку его внука в ролике.

Навальный и Колесников вступили в перепалку. Политик заявил, что Артеменко "воспитал внука-проститутку, который торгует своим дедом". Артеменко сказал, что "предатель не имеет мужества просто извиниться".

Обвинение представляла прокурор Екатерина Фролова, участвовавшая в суде по делу о замене политику условного срока на реальный по делу "Ив Роше".

Адвокат Навального Вадим Кобзев настаивал, что его подзащитный невиновен, поскольку в его публикациях содержатся оценочные суждения. По словам Кобзева, Навального преследуют по политическим мотивам с целью "остановить его антикоррупционные расследования и исключить возможность его участия в выборах как в Государственную думу, так и в выборах президента".

Следующее заседание по делу состоится 12 февраля.

Навального преследуют по части 2 статьи 128.1 УК (клевета, содержащаяся в публичном выступлении). Московское управление СКР объявило о возбуждении дела 15 июня прошлого года. Статья о клевете в редакции на момент открытия дела не предусматривала лишения свободы: Навальному грозит до миллиона рублей штрафа или до 240 часов обязательных работ.

94-летний Артеменко снялся в агитационном ролике за путинские поправки к Конституции, который 2 июня опубликовал телеканал RT. Герои видео зачитывают новую преамбулу к основному закону.

В тот же день Навальный опубликовал ролик в своих соцсетях. "О, вот они, голубчики. Надо признать, что пока команда продажных холуев выглядит слабовато. Посмотрите на них: это позор страны. Люди без совести. Предатели", - прокомментировал он видео. По версии СКР, опубликовав твит и пост в телеграме с этим комментарием, он, "будучи осведомленным о несоответствующих действительности фактах", разместил сведения, не сответствующие действительности, порочащие честь и достоинство Артеменко.

9 июня внук ветерана Игорь Колесников сообщил, что его деду стало плохо, после того как тот узнал о высказываниях Навального. "Пришлось вызывать скорую. Врач поставил диагноз: ишемическая болезнь сердца на нервной почве", - рассказал Колесников.

Навального держат в СИЗО-1 федерального подчинения "Кремлевский централ" (находится на территории СИЗО-1 московского управления ФСИН "Матросская Тишина"). 17 января его задержали по прилете в Россию из Германии, где он лечился после отравления боевым ядом "Новичок". 2 февраля Симоновский райсуд Москвы заменил политику условный срок по делу "Ив Роше" на 3 с половиной года общего режима. В колонии Навальный должен провести еще 2 года 8 месяцев.

05.02.2021


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей