.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.281063.html

новость Дело о "клевете на ветерана": прокурор запросила для Навального штраф и замену срока на реальный

16.02.2021
Навальный на процессе 05.02.2021. Фото: Пресс-служба Бабушкинского суда
Навальный на процессе 05.02.2021. Фото: Пресс-служба Бабушкинского суда
Реклама

Прокурор Екатерина Фролова попросила суд назначить Алексею Навальному 950 тысяч рублей штрафа по делу о "клевете" на участника пропагандистского ролика Игната Артеменко. Обвинение также просит заменить Навальному условный срок на 3 с половиной года колонии по делу "Ив Роше". Трансляцию слушаний вела "Медиазона".

Симоновский райсуд еще 2 февраля заменил Навальному условный срок по делу "Ив Роше" на реальный. Рассмотрение апелляционной жалобы на это решение назначено в Мосгорсуде на 20 февраля; в тот же день должно пройти следующее слушание по делу о клевете.

В начале судебного заседания Фролова попросила судью мирового участка № 321 Бабушкинского района Веру Акимову (слушания проходят в здании Бабушкинского райсуда) направить в Следственный комитет материалы об "оскорбительных высказываниях" Навального на процессе в адрес судьи и прокурора. Акимова сочла ходатайство Фроловой преждевременным и пообещала учесть его при вынесении приговора.

Умысел Навального, по мнению Фроловой, очевиден, поскольку ранее политик называл национализм "вполне себе нормальной идеологией". Фролова также упомянула об уголовном деле бывшего координатора штаба Навального в Волгограде Алексея Волкова, которого осудили за публикацию коллажа с памятником "Родина-мать" в зеленке, - по ее мнению, он обработал фото памятника в фотошопе "по прямому указанию руководства". По утверждению Фроловой, сторонники Навального также публиковали фото нацистов на сайте "Бессмертного полка". Кроме того, Фролова упомянула о недавнем случае, когда 15-летний школьник, споря о Навальном со своим дедом, помочился на него.

По словам прокурора, ветеран Второй мировой войны Артеменко "символизирует все, что Навальный ненавидит в России: ведь именно за слова "чтя память предков" подсудимый назвал его предателем".

Навальный в своем выступлении указал, что дело сфабриковано крайне грубо. "Я был в восхищении, когда прокурор сказала, что есть заявление от Артеменко, и дальше зачитала сугубо юридический текст, который человек очевидно не мог написать сам. И подпись снова не та. Откуда подпись? Может, съездил курьер? Нет ответа", - заметил обвиняемый.

Далее Навальный упомянул внука Артеменко Игоря Колесникова: "Я думаю, никаких денег этот внучок не получил. Он был в этом телешоу, везде его показывают, подписывают "внук ветерана". Уже отдельное звание появилось в стране, и смотреть на это отвратительно, но в прениях я должен давать оценку юридической стороне. Каждый момент этого дела - юридическая бессмыслица очевидная".

В конце своего выступления, подчеркивая юридическую несостоятельность обвинения, Навальный попросил судью поделиться рецептом засолки огурцов.

Адвокаты Навального Вадим Кобзев и Ольга Михайлова в своих выступлениях настаивали, что комментарии Навального в адрес героев агитационного ролика RT - не клевета, а оценочное суждение.

Навального преследуют по части 2 статьи 128.1 УК (клевета, содержащаяся в публичном выступлении). Московское управление СКР объявило о возбуждении дела 15 июня прошлого года. Статья о клевете в редакции на момент открытия дела не предусматривала лишения свободы, максимальная санкция составляла миллион рублей штрафа или 240 часов обязательных работ.

94-летний Артеменко снялся в агитационном ролике за путинские поправки к Конституции, который 2 июня опубликовал телеканал RT. Герои видео зачитывают новую преамбулу к основному закону.

В тот же день Навальный опубликовал ролик в своих соцсетях. "О, вот они, голубчики. Надо признать, что пока команда продажных холуев выглядит слабовато. Посмотрите на них: это позор страны. Люди без совести. Предатели", - прокомментировал он видео. По версии СК, опубликовав твит и пост в телеграме с этим комментарием, он, "будучи осведомленным о несоответствующих действительности фактах", разместил сведения, не сответствующие действительности, порочащие честь и достоинство Артеменко.

9 июня Колесников сообщил, что его деду стало плохо, после того как тот узнал о высказываниях Навального. "Пришлось вызывать скорую. Врач поставил диагноз: ишемическая болезнь сердца на нервной почве", - рассказал внук Артеменко.

Навального держат в СИЗО-1 федерального подчинения "Кремлевский централ" (находится на территории СИЗО-1 московского управления ФСИН "Матросская Тишина"). 17 января его задержали по прилете в Россию из Германии, где он лечился после отравления боевым ядом "Новичок". 2 февраля Симоновский райсуд Москвы заменил политику условный срок по делу "Ив Роше" на 3 с половиной года общего режима. В колонии Навальный должен провести еще 2 года 8 месяцев.

16.02.2021


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей