О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.281213.html

новость Комитет министров Совета Европы потребовал освободить Навального

12.03.2021
Навальный на процессе 05.02.2021. Фото: Пресс-служба Бабушкинского суда

Навальный на процессе 05.02.2021. Фото: Пресс-служба Бабушкинского суда

Комитет министров Совета Европы ожидает, что Алексей Навальный будет "освобожден без промедления", и призывает российские власти "принять все возможные меры" для отмены обвинительных приговоров в отношении братьев Навальных. Об этом говорится в решении комитета.

КМ СЕ напоминает, что в 2014 году братья Навальные были осуждены по делу "Ив Роше" "за действия, неотличимые от обычной коммерческой деятельности, на основании судебных решений, которые были произвольными, непредвиденными и явно необоснованными". В Комитете министров выражают "серьезную обеспокоенность" тем, что, хотя Россия выплатила Навальным компенсацию по решению ЕСПЧ, а Верховный суд постановил возобновить производство по делу, "возобновление не устранило установленных нарушений, так что заявители продолжают испытывать негативные последствия уголовных приговоров".

Отдельно КМ выражает "глубокую озабоченность" тем, что 2 февраля суд заменил Навальному условный срок по делу "Ив Роше" на реальный. В КМ сочли, что "приведение в исполнение приговора, вынесенного в ходе такого принципиально ошибочного разбирательства, полностью противоречит выводам и духу" решения ЕСПЧ.

КМ СЕ рассмотрит "индивидуальные меры", которые необходимо принять для исполнения решений ЕСПЧ по делам "Ив Роше" и "Кировлеса", на заседании, которое пройдет в июне 2021 года. Секретариату КМ поручено подготовить проект промежуточной резолюции, которая будет рассмотрена на заседании, если Навального к тому времени не освободят.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах, Навального перевели из СИЗО-3 в городе Кольчугино Владимирской области в ИК-2 в Покрове.

Ранее в СМИ уже появлялась неофициальная информация, согласно которой Навальный доставлен в эту колонию. Однако впоследствии в Инстаграме политика появилось сообщение о том, что он находится в Кольчугино.

В четверг Znak.com сообщил, что прокурор Екатерина Фролова, участвовавшая в судах над Навальным по делам о "клевете" на ветерана и о замене ему условного срока по делу "Ив Роше" на реальный, еще в феврале 2018 года получила от властей Москвы 80-метровую квартиру в Западном Дегунино, которая стоит 19 миллионов рублей.

20 февраля Мосгорсуд подтвердил решение Симоновского райсуда от 2 февраля о замене Навальному условного срока по делу "Ив Роше" реальным. По этому делу Навальный был осужден к 3 с половиной годам условного срока. Согласно решению Мосгорсуда Навальному остается провести в заключении немногим больше 2 с половиной лет. Он должен освободиться в конце июля - начале августа 2023 года. 25 февраля стало известно, что политика забрали на этап.

За три дня до слушаний в Мосгорсуде Европейский суд по правам человека в рамках правила 39 своего регламента (срочные обеспечительные меры) потребовал немедленно освободить Навального. Министр юстиции России Константин Чуйченко заявил, что решение ЕСПЧ исполнено не будет.

В один день с апелляцией в МГС по вопросу о замене срока Навальный был оштрафован на 850 тысяч рублей по делу о "клевете" на ветерана Игната Артеменко, снявшегося в пропагандистском ролике RT в поддержку поправок в Конституцию.

12.03.2021


новость Новости по теме