О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.281275.html

новость Суд арестовал пензенского губернатора Белозерцева по делу о взятках

22.03.2021

100905
Иван Белозерцев в момент задержания. Кадр видео

Басманный райсуд Москвы арестовал на срок до 20 мая пензенского губернатора Ивана Белозерцева, обвиняемого в получении взяток на 31 миллион рублей, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря суда Ирину Софинскую.

Позже суд арестовал замглавы представительства Пензенской области в Москве Федора Федотова.

Ранее в понедельник Белозерцеву и пятерым другим фигурантам дела предъявили обвинение. По делу также проходят глава группы фармацевтических компаний "Биотэк", бывший сенатор, экс-продюсер и тесть певца Николая Баскова Борис Шпигель, его жена Евгения, директор ОАО "Фармация" Антон Колосков, сотрудники представительства Пензенской области в Москве - водитель Геннадий Марков и Федотов. Следствие просит Басманный райсуд Москвы об аресте всех задержанных.

Следователи проверят Белозерцева на причастность к другим преступлениям, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

"Будет проведена ревизия деятельности губернатора, поэтому в отношении него могут быть возбуждены новые дела. Могут появиться новые фигуранты и новые эпизоды", - сказал источник агентства.

По данным "Коммерсанта", решено проверить "буквально всю финансово-хозяйственную деятельность главы региона с 2015 года".

Губернатора задержали в воскресенье утром. Одновременно по одному делу с ним были задержаны и пять других обвиняемых.

Все фигуранты дела, в том числе и Белозерцев, отрицают вину, сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах.

В отношении обвиняемых открыли уголовные дела на основании материалов оперативно-розыскной деятельности МВД: как сообщил ТАСС, Белозерцев находился в разработке Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД.

По версии Следственного комитета, взятки Белозерцев получал с января по сентябрь 2020 года в виде денег и "иных ценностей". Шпигель в 2020 году передал губернатору автомобиль Mercedes-Benz V250D, а осенью по случаю избрания его на новый срок подарил часы Breguet за 5,75 миллиона рублей, уточняет ТАСС. Часы передавались губернатору через водителей представительства Пензенской области в Москве Маркова и Черницова А. И. Также Шпигель вместе со своей женой и Колосковым якобы в августе 2020 года передали Белозерцеву 20 миллионов рублей через Федотова.

Как утверждается, губернатор взамен предоставлял группе "Биотэк" преимущества при заключении госконтрактов на приемку, контроль качества и сроков годности, хранение, отпуск и доставку лекарств, медицинских изделий и реактивов, закупаемых засчет бюджета для учреждений здравоохранения Пензенской области.

С января по сентябрь пензенские учреждения здравоохранения заключили с "Биотэком" и ОАО "Фармация" (входит в группу) контрактов примерно на 700 миллионов рублей.

Белозерцеву инкриминирована часть 6 статьи 290 УК (получение взятки в особо крупном размере; от 8 до 15 лет), Шпигелю, его жене и Колоскову - часть 5 статьи 291 (дача взятки в особо крупном размере; от 8 до 15 лет), Федотову и Маркову - часть 4 статьи 291.1 (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере; от 5 до 10 лет).

В домах и офисах фигурантов дела силовики провели обыски. Они также проводились у ряда чиновников областной администрации и у двух сыновей Белозерцева, пишет "Коммерсант". По утверждению ТАСС, при обыске в доме Белозерцева следователи обнаружили около полумиллиарда рублей наличными.

Белозерцев возглавляет Пензенскую область с 2015 года. В сентябре он переизбрался на новый пятилетний срок от "Единой России" - было объявлено, что он получил 78 процентов голосов. В пятницу СК сообщил о расследовании дела по статье 142.1 УК (фальсификация итогов голосования) в отношении бывшего председателя участковой избирательной комиссии в Пензенской области, которая при проведении в сентябре выборов губернатора и довыборов в Госдуму внесла в 662 бюллетеня каждого вида "заведомо ложные сведения, проставив отметку о голосовании за одного из кандидатов". Членство Белозерцева в ЕР после его задержания планируют приостановить.

Александр Кынев, политолог
Нужно отвлечь внимание от актуальных проблем, а значит, нужны символические дела. Власть стремится показать, что она самоочищается...

...Он (Шпигель. - Ред.) крупнейший бизнесмен в области фармацевтики, у него компания федерального уровня, поэтому дело против Белозерцева может означать и попытку передела фармацевтического рынка.

Екатерина Шульман, политолог
Граждане губернаторы, вице-губернаторы и (в особенности) мэры! Не храните кэш по месту регистрации и проживания. На рабочем месте тоже не надо. Что за примитивное скопидомство? Понимаю, что именно наличные деньги необходимы для многих добрых административных дел, и не буду сейчас рекламировать загадочные для меня самой биткоины или иные сложные финансовые деривативы, но неужели нет никого, кому вы доверяете и кто не носит вашу фамилию и не проживает с вами совместно? Нет, эта простая предосторожность не спасет вас от задержания, но сделает телевизионный сюжет с вашим участием чуть менее красочным. А то в прошлый раз жена мэра выбрасывала деньги из окна в наволочке. Прилично ли это? Помогает ли сберечь накопления? Сколько надо задержать руководителей регионов (85?), чтоб мода на купюры в коробках сменилась чем-то более инновационным?
Дмитрий Колезев, журналист
Понятно, что разоблачение очередного губернатора нас всех ужасно радует, а обнаружение у Ивана Белозерцева 500 млн рублей наличными и публикация кадров аккуратных пачек пятитысячных купюр заставляет полыхать сердца и другие органы. Но хочу напомнить: последние годы научили нас тому, что к сообщениям силовиков надо относиться максимально критично. Или мы допускаем, что нас обманули с нарколабораторией Голунова и хищением донатов Навального, но уж в деле коррумпированного губернатора никто врать не будет? А почему, собственно? Это какие-то другие силовики, какие-то другие пресс-службы?

Впрочем, это ведь даже не пресс-службы. Специально поискал (поправьте, если ошибаюсь) - кадры обысков с наличностью опубликованы в анонимных телеграм-каналах, а на официальном ютуб-канале СК ничего подобного нет. Информация об изъятой наличности в государственных информагентствах идет со ссылкой на анонимный источник в силовых структурах. Это ведь тот же самый источник, что без устали говорит нам: ФБК - банда мошенников, "Сеть" - террористы, "Новое величие" планировало захватить власть в России путем госпереворота.

...Это, конечно, не значит, что Иван Белозерцев невиновен. Наверняка он - типичный путинский губернатор, то есть коррумпирован, лжив и нечист на руку. Но каждый раз, когда мы безоговорочно верим и репостим "кадры с обыска" и отменяем презумпцию невиновности в отношении несимпатичных людей, мы поддерживаем PR-политику силовиков. Политику, которая одновременно работает и против оппозиционеров, и против независимых журналистов, и против многих невинных людей.

22.03.2021


новость Новости по теме