О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.281545.html

новость Прокуратура требует признать ФБК и штабы Навального "экстремистскими организациями"

16.04.2021

Прокуратура Москвы направила в Мосгорсуд иск о запрете Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), Фонда защиты прав граждан (новое юрлицо ФБК) и штабов Алексея Навального как "экстремистских" организаций.

"Под прикрытием либеральных лозунгов эти организации занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации, - говорится в сообщении прокуратуры. - Фактическими целями их деятельности является создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария "цветной революции".

В прокуратуре также утверждают, что структуры Навального "осуществляют деятельность" иностранных организаций, признанных "нежелательными".

Как напоминает руководитель "Международной Агоры" Павел Чиков, признание организации "экстремистской" повлечет уголовную ответственность для ее руководителей (часть 1 статьи 282.2 УК - организация деятельности экстремистского объединения; от 6 до 10 лет лишения свободы), участников (часть 2 той же статьи; от 2 до 6 лет) и доноров (статья 282.3 УК - финансирование экстремистской организации; от 3 до 8 лет). За демонстрацию символики ФБК и штабов Навального будет грозить административная ответственность (статья 20.3 КоАП; до 15 суток ареста и запрет избираться в органы власти в течение года), причем дела могут возбуждаться за старые посты в соцсетях. СМИ обязаны будут упоминать "экстремистский статус" организации (наряду с присвоенным структурам Навального статуса "иноагента") под угрозой штрафа по части 2 статьи 13.15 КоАП.

Максим Трудолюбов, журналист
План Путина объявить штабы Фонда по борьбе с коррупцией Алексея Навального экстремистскими организациями - это скорее всего и есть настоящий ответ на свежую порцию американских санкций.

У Кремля нет настоящих рычагов воздействия на США и европейские страны. Смысл любых санкций - повысить издержки, сделать политику дороже. Россия - страна, зависимая от импорта технологий, машин и продуктов, зависимая от иностранной инфраструктуры - транспортной, финансовой и цифровой. Обычные контрсанкции, объявляемые зависимой страной, бьют по ее же гражданам. Мы это хорошо знаем. Практически любые контрсанкции России создают издержки для жителей России, а не для жителей Америки или Европы: уже есть опыт запрета импорта некоторых продуктов, запрет полетов в те или иные страны, как только что было с Турцией.

Чем Кремль может ответить на усиление давления? Перекрыть газ? Но это бьет по самой Москве и ее доходам. Приказать всем сжечь загранпаспорта на Красной площади? Но это литература.

А а у США и Европы есть еще в запасе более серьезные удары, например, отключение российской банковской системы от свифта, персональные санкции в адрес близких к Кремлю олигархов.

И Путин находит решение - объявить экстремистами людей, которые проводят мирные акции и занимаются борьбой с коррупцией, которой (борьбой) должно было бы заниматься государство. Тут есть кураж - настаивать на том, что Навальный - "иностранец", и, превращая его в заложника, требовать серьезного к себе отношения со стороны иностранных держав. Убивать на глазах всего мира оппозиционного политика и угрожать пересажать тысячи людей - такая переговорная позиция.

Из заявления Леонида Волкова и Ивана Жданова
Мы умеем работать в условиях постоянных обысков и замороженных счетов, в условиях административных арестов и уголовных дел. Мы строили нашу политическую организацию десять лет, научились выживать под немыслимым прессингом, меняться, быть эффективными и побеждать в самых невозможных ситуациях. И при этом всегда, каждую минуту вели нашу деятельность исключительно мирно и исключительно законно. Мирные митинги, участие в выборах, антикоррупционные расследования, наблюдение, общественный активизм.

В 2019 году нас попытались уничтожить как организацию с помощью "дела ФБК". Мы справились - несмотря на блокировку всех счетов, вынос всей техники, сотни обысков. В 2020 году Путин зашел с козырей и попытался решить вопрос раз и навсегда, убив Алексея Навального. Но он выжил. А мы как организация стали еще сильнее.
Что могло быть хуже?

Теперь мы знаем.
2021 год станет самым трудным для нас. Алексей Навальный в тюрьме, 18 дней голодовки, на грани отказа жизненно важных органов. Мы готовим самый большой митинг в истории России - и готовим разгром "Единой России" на выборах осенью. Делаем это мирно, прозрачно, открыто. И Путин отвечает на это тоже предельно понятно - анонсируя широкомасштабные политические репрессии.

Нет больших сомнений в том, какое решение примет путинский "суд" по иску прокуратуры. Довольно скоро ФБК и штабы Навального окажутся "экстремистскими организациями".

Это откроет дорогу к сотням уголовных дел, под ударом окажется каждый наш сотрудник. Просто сам факт работы в ФБК или в одном из региональных штабов (официальной работы, в белую, с уплатой всех налогов!) будет поводом для того, чтобы дать от двух до шести лет. Это в лучшем случае. А в худшем - уголовные дела даже для волонтеров, для сочувствующих, для тех, кто раздает листовки или вообще как-то участвует в наших активностях. Вряд ли до этого дойдет, но уж говорю как есть - в ситуации, когда у Кремля сорвало башню, надо быть готовыми к любому безумию.

Наступает самое мрачное время для свободомыслящих людей, для гражданского общества в России. Фактически Кремль только что что потребовал признать экстремистами всех, кто с ним не согласен. Не согласен с дворцами и ростом цен, повышением пенсионного возраста и коррупцией. Кто готов протестовать против этого - всех теперь объявят экстремистами.

Совершенно очевидно, что новая атака Кремля связана с готовящимся митингом и с выборами в сентябре. Так что понятно, каким должен быть ответ: проводить митинг (возможно, это вообще последний митинг в ближайшие несколько лет) и побеждать на выборах (возможно, это вообще последние выборы на много лет вперед).

Нам предстоит найти ответы на очень непростые вопросы. Как обеспечить безопасность сотрудников, волонтеров, сторонников; как вести работу в новых условиях. Мгновенных ответов у нас, конечно, нет. Но мы их найдем. Мы продолжим нашу работу - мирно, публично, эффективно. Россия будет свободной!

Иван Жданов, директор ФБК
Леонид Волков, руководитель штабов Навального

16.04.2021


новость Новости по теме