О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.281667.html

новость Главе "Команды 29" Павлову запретили пользоваться интернетом

30.04.2021

101275
Иван Павлов и адвокат Александр Пиховкин в Следственном комитете

Басманный райсуд Москвы избрал глав адвокатского объединения "Команда 29" Ивану Павлову, обвиняемому в разглашении данных следствия по делу экс-журналиста Ивана Сафронова, меру пресечения в виде запрета определенных действий, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

Павлову запретили общаться со свидетелями по делу, кроме близких родственников, пользоваться почтой, телеграфом, интернетом и средствами связи, за исключением экстренных случаев, а также для общения со следователем и контролирующим органом.

Как передает РБК со ссылкой на адвоката Павлова, сотрудника "Команды 29" Евгения Смирнова, дело в отношении адвоката завели на основании материалов оперативно-розыскной деятельности в отношении него, которые директор ФСБ Александр Бортников направил председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину. Юрист отметил, что лично Бортников "крайне редко" подписывает подобные документы.

Павлова задержали после обыска в его номере в московской гостинице, который прошел в пятницу утром.

В ходе допроса в Следственном комитете Павлову предъявили обвинение по статье 310 УК (разглашение данных предварительного расследования). Как сообщает The Insider со ссылкой на самого Павлова, адвоката преследуют из-за разглашения информации, что в деле его подзащитного, советника главы "Роскосмоса" и бывшего журналиста Ивана Сафронова появился секретный свидетель. Позже "Команда 29" опубликовала первую страницу постановления о возбуждении дела в отношении Павлова - из документа следует, что ему вменяют также то, что он не позднее 21 декабря прошлого года передал в газету "Ведомости" копию постановления о привлечении Сафронова в качестве обвиняемого, а также "организовал размещение" постановления на сайте "Команды 29".

Павлову грозит до 80 тысяч рублей штрафа, до 480 часов обязательных работ или до 2 лет исправительных.

Уголовное дело было возбуждено 27 апреля начальником главного следственного управления СК Денисом Колесниковым, Павлов узнал о нем, только когда в 6 утра к нему пришли с обыском сотрудники ФСБ.

На допросе Павлов отказался давать показания.

Корреспондент "Медузы" Светлана Рейтер, работавшая в гостинице, где остановился Павлов, рассказала "Новой газете", что когда попыталась сфотографировать двоих силовиков в масках, стоявших в коридоре на этаже, где располагался номер адвоката, один из них напал на нее. "После этого (попытки сфотографировать. - Ред.) один из них подошел ко мне за спину и очень быстро локтем начал опускать мне голову вниз. Это называется удушающий прием. Другой рукой он начал выдирать у меня телефон. Он совершил несколько таких подходов. Он делал это молча, вообще ничего не объяснял", - сообщила Рейтер.

По словам Павлова, у него во время обыска изъяли досье по делу Сафронова - защитник считает, что тем самым была нарушена адвокатская тайна. По мнению Павлова, это дело - месть за его принципиальную позицию по целому ряду дел, которые расследует ФСБ.

Обыск также прошел в офисе Павлова в Санкт-Петербурге. У адвоката, который находится там, взяли подписку о неразглашении. Силовики пришли с обыском и к жене Павлова, он уже завершен. Теща Павлова приехала на обыск поддержать дочь, ее не пропустили; у нее случился инсульт в легкой форме - оказалась нарушена речь. Мать жены адвоката увезли в Мариинскую больницу, но она отказалась от госпитализации.

Обыск также проходил у IT-специалиста "Команды 29" Игоря Дорфмана. После него силовики с коробками в руках покинули квартиру и увели с собой Дорфмана.

Позже стало известно о еще одном обыске - он прошел на даче Павлова в Выборгском районе Ленинградской области.

В пятницу Лефортовский райсуд Москвы продлил до 7 июля срок Сафронову. Павлов должен был присутствовать на этом заседании.

Как напоминают в "Команде 29", в августе 2020 года ФСБ жаловалась на отказ Павлова дать подписку о неразглашении данных следствия. В действительности следователь и не пытался взять у него такую подписку. Павлов дал только подписку о неразглашении гостайны. Как сообщал Павлов, представитель ФСБ в жалобе писал, что якобы имевший место отказ адвоката мешает ему "реализовать" в отношении Павлова статью 310 УК.

Адвокат "Команды 29" Евгений Смирнов сообщил, что Павлову поступали угрозы от следователя ФСБ Александра Чабана, ведущего дело Сафронова, - "он говорил в лицо: вы нам стоите поперек горла, мы сделаем все, чтобы вас посадить".

Как сообщала защита Сафронова, он обвиняется в том, что в 2017 году по заданию некоего представителя чешской спецслужбы передал ему через интернет данные о военном сотрудничестве России со странами Ближнего Востока и Африки. По информации Павлова, в ФСБ полагают, что Сафронов при сборе и передаче информации использовал средство шифрования Vera Crypt. При этом, утверждает ФСБ, Сафронова завербовали еще в 2012 году. По утверждению источника Интерфакса, это сделал знакомый Сафронова, бывший чешский журналист Мартин Лариш. Сам экс-журналист отрицает вину и связывает преследование с одной из своих публикаций 2017 года.

Сейчас "Команда 29" также занимается защитой Фонда борьбы с коррупцией и других организаций Алексея Навального по иску московской прокуратуры о признании их экстремистскими.

Из открытого письма российских адвокатов

Мы, коллеги Ивана, не имеем никаких сомнений в том, что задержание Ивана связано с его профессиональной деятельностью: Иван работает по очень сложным и "громким" делам, которые большей частью находятся в подследственности ФСБ РФ, - таким как дело менеджера "Интер РАО" Карины Цуркан, физика Виктора Кудрявцева, журналиста Ивана Сафронова и ранее - Григория Пасько.

В настоящий момент Иван Павлов представляет интересы Фонда борьбы с коррупцией.

Позиция Ивана и "Команды 29" состоит в том, что граждане имеют право на свободу слова и выражение мнения, а гражданское общество имеет право знать правду о том, что происходит в стране. Статья 29 Конституции России, в честь которой названа "Команда 29", закрепляет право на свободу мысли и слова, что является важнейшим признаком демократического и правового государства.

При этом Иван исполняет свой адвокатский долг на высоком профессиональном уровне, его деятельность как адвоката всегда находится строго в рамках закона.

Задержание Ивана Павлова и обыски у него и его семьи проводятся в рамках возбужденного уголовного дела по ст. 310 УК РФ (разглашение данных предварительного расследования).

Обыски и задержания по такой статье не имеют никакого процессуального смысла и не оправданы интересами расследования. Считаем, что данные действия правоохранительных органов направлены исключительно на запугивание Ивана и его коллег, чтобы принудить их к отказу от активной позиции при защите своих доверителей.

Адвокатура - единственный независимый от государства институт правосудия, который еще имеет возможность препятствовать силовикам безнаказанно творить произвол. Действия, направленные на запугивание адвокатского сообщества и превращение его в послушную и подконтрольную государству организацию противоречат Конституции РФ и не отвечают задачам построения в России правового государства.

Адвокаты защищают не только простых граждан, но и силовиков и чиновников. Независимая и смелая адвокатура необходима всем.

Мы требуем прекратить использовать закон как инструмент давления на адвокатов.
Мы требуем прекратить использование неадекватных процессуальных действий в рамках уголовных дел для шантажа и давления на участников уголовного процесса.
Мы требуем прекратить незаконное уголовное преследование адвокатов.
Мы требуем прекратить процессуальный произвол в отношении нашего коллеги адвоката Павлова Ивана Юрьевича.

Каринна Москаленко

Анна Ставицкая

Анастасия Саморукова

Илья Новиков

Константин Ривкин

Вера Гончарова

Дмитрий Захватов

Илья Уткин и другие

30.04.2021


новость Новости по теме