О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.281785.html

новость Политик Платошкин приговорен к условному сроку за видеоролик

19.05.2021

98945
Николай Платошкин. Кадр видео

Судья Гагаринского райсуда Москвы Ольга Арбузова приговорила лидера движения "За новый социализм" Николая Платошкина к пяти годам условного срока, сообщается в его телеграм-канале. Платошкин обвинялся в публичном распространении заведомо ложных сведений об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан (статья 207.1 УК) и в склонении к массовым беспорядкам (часть 1.1 статьи 212).

Также политику назначен штраф - 700 тысяч рублей.

18 мая прокурор в прениях попросил приговорить Платошкина к 6 годам общего режима.

Как заявил после заседания 18 мая сам Платошкин, в суд не были вызваны свидетели обвинения; судья Арбузова также отказалась выслушать свидетелей защиты и не дала адвокатам Платошкина исследовать письменные доказательства.

В конце заседания Платошкин "в силу объективных причин" отказался от всех своих защитников, рассказал после слушаний его бывший адвокат. После этого судебные приставы не дали адвокатам покинуть зал суда. Платошкин заявил, что у него есть другой защитник, и попросил суд объявить перерыв до среды, в чем ему было отказано. По словам бывшего адвоката Платошкина, некоторые из свидетелей, которых суд отказался вызвать, занимают высокие посты, и поэтому обеспечить их явку защита не могла.

Суд над Платошкиным шел с 29 апреля.

Платошкин был задержан 4 июня 2020 года после обыска, прошедшего в его квартире. Басманный райсуд отправил его под домашний арест.

Как сообщал правозащитный центр "Мемориал" со ссылкой на постановление о предъявлении Платошкину обвинения, политика преследовали в связи с публикацией на его канале видео "Коронавирус. Последние новости из регионов. Селекторное совещание движения "За Новый Социализм"". Оно было выложено 15 апреля 2020 года. Согласно фабуле дела, Платошкин "сообщал заведомо ложные сведения о незаконных мерах, принятых властями Российской Федерации, а также властями г.Москвы по принуждению людей не покидать места пребывания, вызванных только тем, что больницы не справляются с приёмом посетителей не только от новой коронавирусной инфекции, но и от других болезней, а также заведомо ложные сведения о закрытии всего города, правых и виноватых, больных и здоровых в своих помещениях". Также он якобы побуждал "к совершению массовых беспорядков и участию в них под видом протестных митингов" в Москве и других регионах.

На youtube-канал Платошкина подписаны 476 тысяч человек. Его видеоролики набирают миллионы просмотров. В последнее время перед арестом он агитировал против путинских поправок в Конституцию, призывал направлять наблюдателей на голосование и выходить на акции протеста, в том числе одиночные пикеты, не нарушая карантина. По окончании карантина он обещал провести в Москве митинги за отставку Владимира Путина и правительства. 6 июня 2020 года Платошкин хотел провести митинг против поправок, московские власти отказали в согласовании акции.

Платошкин - сталинист, участвовал в пропагандистских антиукраинских ток-шоу на ТВ и радио. На фоне пандемии коронавируса он начал резко критиковать Путина и провел в интернете опрос о доверии президенту. Платошкин также известен жесткой риторикой в отношении "Единой России".

Платошкину 55 лет. В 1987 году он окончил МГИМО, с 1987-го по 2006-й находился на дипломатической службе: работал в посольствах СССР и России в Германии, в российском МИДе, в 2004-2006 годах был вице-консулом в Хьюстоне. Преподает в Московском гуманитарном университете, заведует кафедрой международных отношений и дипломатии. О создании собственного политического движения объявил в начале января 2019 года.

В сентябре 2019 года Платошкин участвовал в довыборах в Госдуму в Хабаровском крае, выдвинувшись от КПРФ по Комсомольскому одномандатному округу № 70. Он занял второе место, получив 24,69 процента голосов. Мандат достался кандидату от ЛДПР Ивану Пиляеву.

19.05.2021


новость Новости по теме