О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.281853.html

новость Дело Голунова: пятеро бывших полицейских получили от 5 до 12 лет

28.05.2021

101505
Игорь Ляховец в суде. Кадр видео РИА "Новости"

Судья Мосгорсуда Сергей Груздев приговорил к срокам от 5 до 12 лет общего режима пятерых бывших полицейских УВД по Западному округу Москвы, подбросивших наркотики журналисту "Медузы" Ивану Голунову, сообщает "Медиазона".

Самый большой срок получил бывший начальник отделения по борьбе с незаконным оборотом героина, синтетических наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Игорь Ляховец. Остальные подсудимые - сотрудники этого отделения: Денис Коновалов, признавший вину, получил 5 лет, Роман Феофанов, Акбар Сергалиев и Максим Уметбаев - по 8 лет.

Всем осужденным запретили служить в полиции после освобождения: Коновалову - на полтора года, Феофанову, Уметбаеву и Сергалиеву - на 4 года, Ляховцу - на 5 лет.

Также суд удовлетворил гражданский иск Голунова, взыскав с каждого из бывших полицейских по миллиону рублей.

Груздев огласил только вводную и резолютивную части приговора из-за того, что в деле есть гостайна.

В прениях, прошедших месяц назад, прокуратура запросила для Ляховца 12 лет лишения свободы, для Коновалова - 7 лет, а для Сергалиева, Феофанова и Уметбаева - по 12 лет.

Суд зачел в срок наказания время, проведенное обвиняемыми под стражей с 29 января, уточняет "Медуза". Коновалов с 26 февраля прошлого года находился под домашним арестом - ему изменили меру пресечения после признания вины и дачи показаний на бывших коллег. Кроме него никто из обвиняемых вину полностью не признал. Два дня, проведенных под домашним арестом, засчитываются за день лишения свободы.

Осужденные признаны виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия, оружия или спецсредств, повлекшем тяжкие последствия (часть 3 статьи 286 УК), фальсификации доказательств по уголовному делу об особо тяжком преступлении (части 3 статьи 303 УК) и незаконном обороте наркотиков в крупном размере (часть 2 статьи 228 УК).

Первое заседание суда состоялось в середине декабря прошлого года. В дальнейшем все ключевые слушания, на которых выступили подсудимые, прошли в закрытом режиме, - они ссылались на оперативные материалы, которые отнесены к гостайне. Также в закрытом режиме был допрошен секретный свидетель.

Голунова задержали 6 июня 2019 года. Решением Никулинского райсуда он был отправлен под домашний арест по сфабрикованному обвинению в покушении на сбыт наркотиков (часть 3 статьи 30 - пункт "г" части 4 статьи 228.1 УК). Журналист заявлял, что наркотики ему подбросили, и связывал свое преследование с готовившейся публикацией о роли ФСБ в похоронном бизнесе. 11 июня, после мощной волны протестов, преследование Голунова было прекращено в связи с недоказанностью его вины.

Как заявляли в Следственном комитете, полицейские "с целью незаконного привлечения Голунова к уголовной ответственности подложили наркотические средства в рюкзак Голунова, а также в его жилище, сфальсифицировав тем самым результаты оперативно-розыскной деятельности, которые в последующем явились доказательствами виновности Голунова в незаконном сбыте наркотических средств". "При этом подложенные потерпевшему наркотические средства ранее были незаконно приобретены полицейскими и также незаконно хранились и перевозились", - отмечали в СК.

По версии СК, заказчиков у преступления не было, а на подброс наркотиков обвиняемые пошли ради повышения показателей раскрываемости уголовных дел.

Задержания по "делу Голунова" прошли 29 января 2020 года. Ляховца доставили в Москву из Сочи, а Уметбаева - из Ростова-на-Дону, остальных полицейских задержали в Москве. 30 января всех обвиняемых отправили в СИЗО.

28.05.2021


новость Новости по теме