О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.281945.html

новость Видеоблогер Хованский задержан по делу о призывах к терроризму

09.06.2021

101631
Юрий Хованский. Фото: телеграм-канал "Опер слил"

Видеоблогер-миллионник Юрий Хованский задержан в Петербурге по делу о призывах к терроризму за песню о теракте на мюзикле "Норд-Ост", сообщается в телеграм-канале "Силовики".

Хованскому инкриминирована часть 2 статьи 205.2 УК (публичные призывы к терроризму в интернете). Ему грозит от 5 до 7 лет колонии.

Как уточняет Baza, видео с песней было выложено на YouTube около года назад, причем не на официальном канале блогера.

В феврале Хованский говорил, что ему стыдно за эту песню. По его словам, он никогда не исполнял ее "перед жертвами", а пел лишь перед "группировкой нацистов" и другим видеоблогером-миллионником Андреем Нифедовым.

Тогда же он сказал, что не распространял песню и сомневается, его ли голос на записи или кто-то его спародировал.

По версии Следственного комитета, Хованский вышел в интернет и исполнил песню не позднее 3 июля прошлого года, находясь в квартире по улице Пушкинской в Петербурге. Эксперты усмотрели в песне "признаки публичных призывов к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма и его пропаганду, признаки угроз, унижения и применения насилия по отношению к группе лиц по признаку национальности, а также призывы и оправдание необходимости осуществления агрессивных, насильственных, жестоких действий (террористических актов), создающих опасность гибели людей".

Как пишет "Медуза", кроме речитатива о "Норд-Осте" в сети одновременно появился еще один фрагмент той же песни - в нем Хованский называет героями чеченских полевых командиров Шамиля Басаева и Салмана Радуева. Оба видео были вырезаны из стрима с Нефедовым и появились 3 июля 2020 года на ютуб-канале с семью подписчиками.

21 февраля 2020 года фрагменты песни Хованского показал в своем стриме блогер Стас Васильев, а 24-го числа один из них опубликовал в Телеграме создатель "Мужского государства" Владислав Поздняков и призвал подавать на Хованского доносы..

Телеграм-канал "Опер слил" опубликовал видео обыска у Хованского. Визитеры велят блогеру лечь на пол. "Меня предупреждал Андрей. Это из-за песни?" - спрашивает он. На вопрос одного из силовиков, исполнял ли он песню, Хованский отвечает, что делал это "только на стриме Нифедова".

СК опубликовал еще одно видео, на котором он говорит, что признает вину и полностью раскаивается.

Как пишет "Mash на Мойке", Нифедов тоже задержан, он проходит по делу свидетелем, в его квартире также провели обыск. В пятницу вечером о задержании в Петербурге также сообщил видеоблогер Дмитрий Ларин - его поймали во дворе и отвезли на допрос в СК в качестве свидетеля по делу Хованского.

Песня, которую вменяют Хованскому:

Хованский начал карьеру на YouTube, выкладывая юмористические песни под гитару, затем после рэп-баттла с Лариным стал записывать музыкальные клипы в образе гангстера. На YouTube у Хованского 4,4 миллиона подписчиков. С июня 2019 года блогер был помощником депутата Госдумы от ЛДПР Василия Власова. Как сообщили в партии, Хованский уже не занимает эту должность.

09.06.2021


новость Новости по теме