О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.282007.html

новость ЛГБТ-активист Меркулов оштрафован за посты о Жлобицком и отправлен на принудительное лечение

17.06.2021

101695
Александр Меркулов в суде. Фото: Петр Иванов/SotaVision

Второй западный окружной военный суд в Санкт-Петербурге приговорил ЛГБТ-активиста Александра Меркулова к штрафу в размере 200 тысяч рублей и направил на его принудительное амбулаторное психиатрическое лечение по делу об оправдании терроризма за посты во "Вконтакте" об анархисте Михиле Жлобицком. Об этом сообщают "Север. Реалии". Жлобицкий 31 октября 2018 года совершил самоподрыв на проходной архангельского УФСБ.

Меркулов объявлен виновным по части 2 статьи 205.2 УК (публичное оправдание терроризма в интернете). Как ранее сообщал его адвокат Леонид Крикун, Меркулов преследуется за два поста, помещенных в ВК-паблике "АЕЭК (резерв)" (расшифровывается как "Анархист Еврофан Эгалитарист Космополит") 5 ноября 2018 года и 31 октября 2019 года.

99395

99393

В управлении Следственного комитета по Петербургу характеризовали эти посты как "оправдывающие и поощряющие" акт Жлобицкого.

Как сообщает Закс.ру, суд назначил Меркулову 350-тысячный штраф, но снизил сумму до 200 тысяч с учетом того, что Меркулов полгода провел в СИЗО.

На суде обвиняемый признал вину. "Я понимаю, что оправдание терроризма не имеет никакого отношения к свободе слова и недопустимо. Я полностью признаю вину и раскаиваюсь в содеянном. Сожалею о том, что писал посты, оправдывающие террористическую деятельность", - сказал он в последнем слове.

Во время следствия Меркулов писал в письме из изолятора, что его пост из 4 слов был "проявлением сочувствия к погибшему человеку, моей личной гражданской и политической позиции, моей собственной оценкой сложившейся в России ситуации и действий ФСБ, которая перешла все мыслимые границы понимания и человечности". "Считаю, что возбуждать уголовные дела за высказываемые мнения недопустимо, а помещать людей в условия несвободы до вынесения судом приговора - преступно", - подчеркивал политзек.

Накануне в прениях прокуратура запросила для Меркулова 5 лет лишения свободы. Ведомство намерено обжаловать приговор.

Как заявил Крикун, защита Меркулова также не согласна с приговором, в том числе "категорически" - с применением к нему медицинских мер, но обжаловать решение не будет "под страхом ужесточения наказания".

Меркулова задержали 6 июля 2020 года - в квартиру, где он живет с матерью, пришли оперативники ЦПЭ. Силовики изъяли роутер, два ноутбука и два телефона. 8 июля суд отправил активиста в СИЗО. 1 декабря его перевели под домашний арест.

С 2020 года Меркулов работал курьером в одной из служб доставки еды. Он посещал антивоенные и ЛГБТ-акции, с 2013 года активно вел ВК-страницу под псевдонимом Aleksandr Peĵiĉ. Он также вел ВК-паблик "BILAL HASSANI", посвященный певцу, открытому гею и ЛГБТ-активисту, участнику Евровидения-2019 Билалу Ассани.

После взрыва в Архангельске по всей России стали заводить уголовные дела об "оправдании терроризма" за высказывания об акции Жлобицкого. По данным ОВД-Инфо, всего открыто более 20 таких дел.

17.06.2021


новость Новости по теме