О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.282071.html

новость В Благовещенске иеговистам дали 7 и 8 лет

30.06.2021

101759
Дмитрий Голик и Алексей Берчук. Фото: jw-russia.org

Городской суд Благовещенска Амурской области приговорил к 7 и 8 годам общего режима двоих свидетелей Иеговы - 30-летнего Дмитрия Голика и 43-летнего Алексея Берчука, сообщает "Медиазона" со ссылкой на пресс-службу религиозной организации.

Берчуку назначили самое жесткое наказание среди всех иеговистов, осужденных в России. Ранее "рекорд" принадлежал 63-летнему Александру Ившину из станицы Холмской Абинского района Краснодарского края, которого в феврале осудили на 7 с половиной лет.

Приговор вынесла судья Татьяна Студилко. Как следует из карточки дела на сайте суда, верующие объявлены виновными по части 1 статьи 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации). Известно, что Голик также обвинялся по части 1.1 статьи 282.1 (вовлечение в деятельность экстремистской организации).

Иеговистам назначили ровно такие сроки, о которых просил прокурор.

Ни Берчук, ни Голик не признали вину. Берчук в последнем слове цитировал в Библию, приводил в пример преследование христиан в Римской империи, гонения на православных в СССР и преследования иеговистов в нацистской Германии. "Мои убеждения исключительно мирные, поэтому и в деле нет пострадавших или потерпевших. Для меня неприемлемо унижение человеческого достоинства, подрыв основ конституционного строя, возбуждение религиозной или расовой розни. И сторона обвинения за все время судебного разбирательства не привела ни одного доказательства, говорящего об обратном!" - подчеркнул он.

Голик в свою очередь заявил, что ему "не нужна какая-то организация или юридическое лицо, чтобы поклоняться Богу", "противен экстремизм, его проявления и само разжигание религиозной вражды". "Истина лишь в том, что я верующий, что я христианин. А быть христианином - значит следовать по стопам Христа, но куда привел этот путь? Иисуса привел на столб мучений. Меня сейчас может привести к необоснованному наказанию. Если так и будет - значит, я на правильном пути", - сказал он.

ФСБ вела скрытую съемку жизни Голика еще с октября 2017 года. В июне 2018 года на Берчука завел дело старший следователь амурского УФСБ И.А. Белоглазов. 20 июля у семи иеговистов в Благовещенске прошли обыски. Как выяснилось тогда, в квартире, где Голик жил с женой, оперативники установили устройство прослушки. В тот же день Белоглазов завел дело на Голика, его допросили в качестве обвиняемого.

В январе 2019 года обвинение было предъявлено и Берчуку - его задержали в Москве в аэропорту при прохождении паспортного контроля. Белоглазов сопроводил Берчука в Благовещенск и взял с него подписку о невыезде.

В марте 2020-го следователь по особо важным делам отдела СК по Благовещенску М.В. Семеняк предъявил Голику второе обвинение - за то, что он, как утверждают "Свидетели Иеговы", общался с неким молодым человеком о Библии. "Потерпевший" рассказал на суде что ему нравилось изучать Библию с Голиком, а становиться свидетелем Иеговы его никто не заставлял.

Берчук - уроженец города Карталы Челябинской области, затем жил в Благовещенске, Саранске и других городах, в 1990-х самостоятельно прочитал Библию. Занимался строительными и отделочными работами. Голиков - родилися в бурятском селе Тохой. Начал интересоваться Библией еще в 1990-х. В юности вместо армии пошел на альтернативную службу. Получил образование юриста, но работал не по специальности - в частности, переводчиком с китайского языка. Оба верующих женаты.

30.06.2021


новость Новости по теме