О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.282315.html

новость Навальному предъявили новое обвинение

11.08.2021

101973
Кадр ролика Навального

Следственный комитет предъявил Алексею Навальному, отбывающему 3 с половиной года общего режима по делу "Ив Роше", новое обвинение - в создании и руководстве НКО, побуждающей граждан к совершению противоправных деяний (часть 2 статьи 239 УК). Как сообщается на сайте СК, речь идет о Фонде борьбы с коррупцией.

По новому делу оппозиционеру грозит до 3 лет лишения свободы. Навальному вменяется создание ФБК в 2011 году и дальнейшее руководство организацией совместно с Леонидом Волковым, Иваном Ждановым и другими людьми. По версии следствия, Навальный, Жданов, Волков и "иные лица" "организовали распространение" от имени ФБК как на интернет-страницах фонда, так и на своих личных страницах публикаций с призывами участвовать в несогласованных митингах, которые прошли в январе.

Как отмечают в СК, Навальный заранее знал о "противоправном характере планируемых мероприятий в связи с действующими ограничениями и без согласования с органами власти их проведения", "осознавал, что за участие в несогласованных митингах предусмотрена административная ответственность".

Упоминание в релизе СК "иных лиц" позволяет предположить, что в деле больше трех фигурантов.

Несколько иную информацию об этом деле сам Навальный сообщал в конце мая. Тогда его в колонии посетил следователь главного следственного управления СК и сообщил оппозиционеру, что всего в его отношении расследуются три дела. Относительно обстоятельств дела по 239-й статье Навальный писал, что, по мнению следствия, он "побуждал граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей", а одним из доказательств его виновности СК счел то, что он "без разрешения" опубликовал фильм о "дворце Путина" под Геленджиком. Дело открыли 4 февраля, его расследует ГСУ.

Впервые о преследовании Навального и его соратников по 239-й статье стало известно в конце апреля из документов по делу о признании организаций Навального экстремистскими. По состоянию на тот момент Навальный, Волков и Жданов были подозреваемыми по части 1 этой статьи (создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью). Наказание, предусмотренное 1-й частью статьи, более суровое, чем 2-й - до 4 лет колонии.

Навальный отбывает срок в ИК-2 в Покрове Владимирской области. В настоящий момент против оппозиционера открыто еще два уголовных дела - о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК; до 10 лет), по которому он обвиняется в краже пожертвований, поступивших в ФБК и другие организации оппозиционера, и об "оскорблении" московского мирового судьи Веры Акимовой, которая оштрафовала его за "клевету" на ветерана Игната Артеменко, снявшегося в агитационном ролике RT за поправки в Конституцию.

11.08.2021


новость Новости по теме