О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.282385.html

новость "Дворцовое дело": Джумаева приговорили к 5 годам колонии за драку с омоновцами

19.08.2021

Судья Тверского райсуда Москвы Александр Меркулов приговорил к пяти годам общего режима студента МГУ Сайд-Мухаммада Джумаева (позже взявшего себе имя Михаил Мархиев), который подрался с силовиками на московском митинге 23 января в поддержку Алексея Навального. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

Джумаев объявлен виновным по трем эпизодам применения неопасного для жизни и здоровья насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК). Он получил максимальный возможный срок, предусмотренный таким обвинением.

Накануне прокурор запросил для Джумаева 6 лет общего режима.

Как уточняет "Медиазона", по версии следствия, Джумаев на Пушкинской области бил руками и ногами двух омоновцев, которые были в шлемах и с дубинками, а также еще одного полицейского. Затем он скрылся.

20-летний Джумаев учился на факультете иностранных языков и регионоведения МГУ. Он пришел на Пушкинскую с несколькими приятелями. Один из них дал интервью Anews перед началом столкновений с силовиками. Джумаев на этом видео говорит, что задерживаемых нужно "отбивать". "Если ты сюда приходишь, ты не должен стоять просто и кричать", - замечает студент.

В суде были допрошены "потерпевшие" силовики - они заявили, что не имеют к Джумаеву претензий, сообщает RusNews со ссылкой на адвоката политзека Мурада Мусаева.

Суд над Джумаевым начался в апреле, он проходил в особом порядке - то есть без исследования доказательств; в конце мая прокурор попросил посадить его на пять лет, а затем судья Меркулов решил возобновить разбирательство в общем порядке.

Видео драки Джумаева с силовиками стало популярным в интернете сразу после московского митинга. Через четыре дня после акции ему заочно предъявили обвинение и объявили его в федеральный розыск, а на следующий день задержали в лесу в Палкинском районе Псковской области - издание Life сообщало, что он шел в сторону границы с Латвией, при задержании пытался убежать, но не сопротивлялся. По утверждению Life, Джумаева выследили по мобильнику, который был у него с собой. В тот же день Пресненский райсуд Москвы отправил его в СИЗО.

Когда Джумаева еще не задержали, к нему на чеченском языке обратился депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов: он предложил ему помощь с решением "вопроса со стороны государства", "с тем, что касается закона" в обмен на отказ от оппозиционных взглядов. Затем Делимханов встретился с родителями Джумаева - они сказали, что тот оказался на митинге случайно. Спикер парламента Чечни Магомед Даудов в свою очередь увиделся с родcтвенниками арестованного: они заявили, что, так как Джумаев рос вне Чечни, это сыграло "негативную роль в формировании его личности". По данным Baza, сам Джумаев говорил родным, что на Пушкинской "его кто-то толкнул, он упал и ударился, а затем очнулся в неадекватном состоянии".

19.08.2021


новость Новости по теме