О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.282449.html

новость Убийство Эстемировой: ЕСПЧ признал расследование неэффективным, но не усмотрел причастности российских властей

31.08.2021

102195
Наталья Эстемирова. Фото: novayagazeta.ru

Европейский суд по правам человека не усмотрел причастности российских властей к убийству в Чечне правозащитницы Натальи Эстемировой, однако счел расследование неэффективным и присудил ее сестре компенсацию в размере 20 тысяч евро. Такая информация содержится в пресс-релизе, опубликованном на сайте суда.

ЕСПЧ счел недоказанным, что Эстемирову убили представители государства и в этой части отклонил жалобу на нарушение статьи 2 Европейской конвенции о защите прав человека (право на жизнь). Однако нарушение той же статьи 2 суд усмотрел в том, что расследование преступления было неэффективным. По той же причине была нарушена статья 38 Конвенции (обязанность предоставить необходимые условия для расследования дела).

ЕСПЧ отмечает, что российские власти не предоставили суду материалы дела в полном объеме. Как уточняет Правозащитный центр "Мемориал", Россия предоставила ЕСПЧ только 1500 из почти 10 тысяч страниц дела. Среди материалов, которые суд не смог изучить, оказалась большая часть документов, датированных 16 июля 2009 года - 10 января 2010-го, протоколы допросов коллег Эстемировой, рассказывавших об угрозах, которые она получала от чеченских чиновников, в том числе от главы республики Рамзана Кадырова, допросов самих этих чиновников, включая Кадырова и омбудсмена Чечни Нурди Нухажиева, допросов сотрудников Курчалоевского отдела полиции, чьи преступления расследовала правозащитница.

Более того, указывают в "Мемориале", материалы для ЕСПЧ подобрали таким образом, чтобы подтвердить официальную версию, в соответствии с которой Эстемирову убил житель Чечни Алхазур Башаев. Следственный комитет выдвигал две разных версии его мотива: изначально следствие считало, что он совершил преступление, чтобы отомстить правозащитнице за публикации о вербовке Башаевым боевиков, а затем - что он действовал по заданию лидера "Имарата Кавказ" Доку Умарова с целью дискредитировать власти России и Чечни перед переговорами президента Дмитрия Медведева с канцлером Германии Ангелой Меркель.

В "Мемориале" считают, что "нет никаких оснований" относить Башаева к похитителям Эстемировой: так, профиль ДНК его брата не совпал с профилями из образцов, полученных следствием; два мотива, выдвинутых следствием, противоречат друг другу; также сомнительно, чтобы боевик, как утверждает следствие, хранил у себя дома пистолет, из которого якобы была застрелена Эстемирова, - жилище обыскали через два месяца после убийства. К таким выводам пришли правозащитники в ходе собственного расследования преступления.

По данным "Новой газеты", Башаев был убит в ходе спецоперации в Грозном в ноябре 2009 года, а улики по делу Эстемировой в его жилище, скорее всего, подкинули. В 2013 году в СК заявляли, что Башаев якобы скрывается во Франции.

Председатель совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов напрямую обвинял Кадырова в причастности к убийству. По заявлению главы Чечни на Орлова завели уголовное дело о клевете; также представитель Кадырова подал против него гражданский иск. Выступая на суде по делу о клевете, Орлов подробно обосновал, почему глава Чечни несет политическую ответственность за преступление. Правозащитник выиграл оба судебных процесса.

Поскольку уголовное дело все еще открыто, российским властям следует, "насколько это возможно", установить обстоятельства гибели правозащитницы, идентифицировать виновных и наказать их, подчеркивает ЕСПЧ.

Эстемирову похитили утром 15 июля 2009 года у ее дома в Грозном. Ее затолкали в белую машину марки ВАЗ, она успела крикнуть, что ее похищают. В тот же день ее тело обнаружили в Ингушетии - в 100 метрах от федеральной трассы "Кавказ", вблизи села Гази-Юрт Назрановского района.

Олег Орлов - председатель совета Правозащитного центра Мемориал. Фото Граней.Ру
Олег Орлов, член совета ПЦ "Мемориал"

Европейский суд (по правам человека. - Ред.) меняется. Мы сталкиваемся, к сожалению, я должен это сказать, с двойными стандартами. Мы сталкиваемся с тем, что Европейский суд все более и более осторожен, если не сказать более жестко - труслив, вынося постановления, прежде всего - касающиеся России. Вот эта наглая шантажирующая позиция властей России, видимо, воздействует в том числе и на Европейский суд. Поэтому, в общем, я ждал этого решения.
Лана Эстемирова, дочь убитой правозащитницы

Это был шок и разочарование... Для мамы и для меня ЕСПЧ всегда было последним пристанищем справедливости.

...Аргументы российских властей - это просто верх цинизма. Мол, когда маме поступали угрозы чеченских силовиков и властей, она якобы не жаловалась на них... Угрожал ей не некто Башаев, ей угрожал Рамзан Кадыров собственной персоной, и не раз. Из-за этих угроз маме пришлось отправить меня жить и учиться к тете, и в последний год ее жизни мы виделись буквально два раза... ЕСПЧ подвел маму и весь чеченский народ.

...Это не конец, это только начало. В любом случае, даже если нам сейчас не удастся увидеть эту справедливость, я уверена, что режим Кадырова и режим Путина рано или поздно падет и все тайное станет явным. И рано или поздно люди, которые ответственны за убийство моей матери, будут сидеть на скамье подсудимых. Даже если их придется вытаскивать из дома престарелых. Я буду ждать.

31.08.2021


новость Новости по теме